Женя Габриелян выиграла грант на стажировку в Германии

Женя Габриелян выиграла грант на стажировку в Германии

Студентка 1 курса магистратуры Института государства и права Женя Габриелян выиграла грант Германской службы академических обменов (DAAD) на летнюю языковую стажировку в одном из вузов Германии.

Напомним, Германская служба академических обменов (DAAD) – самая крупная немецкая организация, объединяющая все немецкие высшие учебные заведения и способствующая развитию академических отношений за рубежом посредством обмена студентами и учеными. Все гранты и стипендии DAAD предоставляются на конкурсной основе. Конкурсные отборы проводятся экспертными комиссиями, в состав которых входят специально приглашенные профессора российских и немецких вузов, а также представители организаций-партнеров DAAD.

Cd29LLVdnnc.jpg

Как призналась Женя, победа в конкурсе грантов была неожиданной. Несмотря на основательную подготовку, сомнения оставались до самого конца.

«Мне очень помогла мой преподаватель – Дина Адыгамовна Саитова, – делится впечатлениями девушка. – Если бы не ее помощь и поддержка, а также уверенность в том, что нужно обязательно попробовать свои силы, я сама, наверное, и не решилась бы. Поэтому, когда пришел положительный ответ, просто не поверила».

Женя рассказала, что при отборе принимаются во внимание успеваемость, результаты экзаменов, научная квалификация, качество и актуальность научного проекта, мотивация, знание немецкого или английского языков (в зависимости от программы), а также наличие контактов с высшим учебным заведением в Германии и приглашения немецкого профессора.

Важным условием является уровень языковой подготовки. Обязательно иметь языковой сертификат не ниже B1 общеевропейской шкалы компетенций. «На первом этапе сразу же проверяют знание языка: даётся короткий тест, в котором на каждый вопрос отведено 5 минут», – рассказывает Женя.

Правильно оформить документы и подготовиться к конкурсу студентке помогала доцент кафедры иностранных языков Института государства и права Диля Саитова, в прошлом тоже стипендиат фонда DAAD.

«Женю Габриелян отличает целеустремленность, стремление развиваться как личностно, так и в профессиональной сфере. Кроме того, она блестяще знает немецкий язык», – отмечает Диля Адыгамовна.

Как будет проходить обучение, Женя примерно знает, так как уже имеет опыт международного образования. В 2014 году она обучалась в германской Летней школе, а в прошлом году по программе международного обмена ТюмГУ семестр училась в Германии в университете города Пассау.

«Самое главное в программах обмена – это возможность пообщаться со студентами из других стран, узнать их культуру, менталитет и тому подобное. Ведь после занятий мы собирались, ходили куда-нибудь, проводили время вместе. В основном, конечно, общение проходило сначала на английском языке. Но теперь, когда уровень знаний немецкого намного выше, думаю, мы будем разговаривать уже по-немецки», – говорит Женя.

Отметим также, что Германская служба академических обменов (DAAD) выделила гранты и преподавателям ТюмГУ на научно-исследовательские стажировки по совместным с Министерством образования и науки РФ программам обменов: «Михаил Ломоносов» – для естественно-научных специальностей и «Иммануил Кант» – для социогуманитарных направлений.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Текст Анастасии Яковлевой

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики