Новые проблемные поля исследуют слависты

Новые проблемные поля исследуют слависты

Институт филологии и журналистики ТюмГУ выступил соорганизатором Международной научной конференции «1917 г.: литератор и литературовед: инженер, свидетель, жертва исторического рубежа / социального слома». Мероприятие было организовано в г. София (Болгария) совместно с Институтом литературы Болгарской академии наук и Департаментом гуманитарных наук университета Салерно (Италия). Конференция состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и Институтом литературы БАН, подписанного в марте 2016 г. В состав оргкомитета и научного комитета конференции вошел доцент кафедры русской литературы ТюмГУ Александр Медведев.

В научном форуме, приуроченном к 100-летию событий 1917 года, приняли участие ведущие слависты России, Болгарии, Италии, Германии, Польши, Швейцарии, США, Финляндии, Чехии, Эстонии. Предметом конференции стали новые проблемные поля: социальная катастрофа и судьба интеллигента (писателя, литературоведа); функции, значение интеллигента в ситуации радикального социального слома; границы профессиональной идентичности; этос интеллигента и возможности самореализации; рефлексия о причинах и последствиях 1917-го; формирование языка описания (осмысления) событий 1917 г.; адаптация через эго-тексты. Каждый из этих «сюжетов» был рассмотрен с точки зрения советской системы, андеграунда, русской эмиграции, постсоветской России.

На конференции выступили профессор и доцент кафедры русской литературы ТюмГУ – Наталья Рогачёва (доклад на тему «„Задыхание истории“ в русской поэзии 1910 – начала 20-х гг.») и Александр Медведев («Русская катастрофа 1917 г. и „большое время“ (М. Пришвин, В. Розанов, А. Блок)»). Они также приняли участие в заседаниях двух круглых столов «Русистика, россиеведение, эмигрантология» и «Преподавание русской литературы в инокультурной среде».

Представители ТюмГУ провели консультации о дальнейшем научном сотрудничестве с болгарскими и итальянскими партнерами.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также