Конференция «Православные истоки культуры и словесности» прошла в Китае

Конференция «Православные истоки культуры и словесности» прошла в Китае

В Тюменском государственном университете (Россия) 24–25 мая состоялась 40-я международная научно-практическая конференция «Православные истоки культуры и словесности», посвященная празднованию Дней славянской письменности и культуры, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 430-летию Тобольска, 250-летию сибирского просветителя П.А. Словцова. Одновременно с этим конференция прошла в Китае, в Цюйфу. 

В Институте иностранных языков Цюйфуского педагогического университета в рамках конференции была организована зарубежная площадка «Китайская русистика сегодня: направления и аспекты». В работе секции под председательством доктора филологических наук Ван Хунмина принимали участие преподаватели и студенты факультета русского языка Цюйфуского университета. По традиции праздник открыли студенты первого и второго курсов. Они исполнили русские народные песни («Калинка», «Во даль во долинушку…»), читали стихи К. Батюшкова и Б. Пастернака. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился декан факультета русского языка Ван Хунмин, который отметил важную роль происходящего научного мероприятия для развития китайской русистики. Н.В. Разумкова, доцент кафедры общего языкознания Тюменского государственного университета, акцентировала внимание на истории возникновения праздника – Дня славянской письменности в России и Тюменском регионе в частности. В работе секции приняли участие приехавшие в Цюйфу по программе академического обмена студенты ИФиЖ Светлана Мамедова, Даниил Патлин, Александр Рябов, а также Умед Нозимов, студент Таджикского национального университета (г. Душанбе).

Темы представленных к обсуждению докладов касались в основном семантической сферы русского глагола. По мнению докладчиков, глагольные аффиксы создают большие трудности как в процессе непосредственного изучения русского языка, так и в переводческой деятельности. Заявленный высокий научный уровень представленных материалов способствовал оживленной дискуссии.

Главным итогом работы секции следует признать стремление молодых китайцев (аспирант Сунь Даньбань, студент IV курса Ли Фучэнь) к научно-исследовательскому поиску в области русистики. Участие в подобных мероприятиях послужит одним из способов совершенствования языковой и речевой подготовки обучающихся. Интеграционные процессы в работе будущих конференций, несомненно, окажут благоприятное влияние на сотрудничество между нашими университетами.

Председатели секции благодарят всех, кто нашел возможность принять личное участие в работе секции на Цюйфуской площадке в рамках 40-й международной научно-практической конференции «Православные истоки культуры и словесности», организованной Тюменским государственным университетом (Россия).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики