Профессор ТюмГУ прочел курс лекций в Германии

Профессор ТюмГУ прочел курс лекций в Германии

Заведующий кафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ Александр Еманов прочел в Университете Пассау (Германия) двухнедельный курс лекций «Контакты между Востоком и Западом в Средние века. Германия, Россия и Крым».

Слушателями профессора стали обучающиеся различных магистерских программ. В частности, студенты, изучающие европейские исследования, свободные искусства, русские и восточные центральноевропейские исследования, международную экономику и бизнес. 

Как пояснил профессор, на лекциях рассматривались роль европейцев и левантийцев в развитии отношений между Востоком и Западом, появление гибридных групп, отличавшихся владением западными и восточными языками, а также предпочтительные сферы занятий тех или иных групп. Особый интерес студентов вызвала проблема демографической катастрофы середины XIV в., вызванной чумой и названной историками «черной смертью». 

Кроме того, историк представил студентам важнейшие аспекты развития трансконтинентальных коммуникаций, средств передвижения XIII–XV веков, становление первой модели глобального мира. Были проанализированы разительные изменения мира вещей под воздействием обмена между Востоком и Западом. Наконец, были затронуты проблемы трансфера идей накануне Нового времени. 

Лекции носили ярко выраженный интерактивный характер. Студенты пробовали читать в оригинале фрагменты рукописей Ульмана Штромера из Нюрнберга и Иоганна Шильтбергера из Мюнхена на нижнеаллеманнском диалекте начала XV в. с описаниями главных портов в Крыму и на Азове, фрагмент из манускрипта Франческо Пеголотти 1340-х годов на тосканском диалекте с описанием Великого Шелкового пути. 

«Особый энтузиазм вызвали упражнения по прочтению и дешифровке латинских легенд на двуязычных серебряных монетах Крыма XV в., имевших хождение на пространстве Евразии от Священной Римской империи до Сибири и Центральной Азии, – сообщил А. Еманов. – Студенты почувствовали себя способными распознавать греческие буквы в монограммах на крымских граффити XIV–XV веков и определять имена их средневековых владельцев».  

Курс стал возможным благодаря гранту Программы академической мобильности Баварии.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Cмотрите также