В ТюмГУ откроется «Венгерский кабинет»

В ТюмГУ откроется «Венгерский кабинет»

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла на прошлой неделе во время визита в ТюмГУ вручил ректору Валерию Фалькову официальное письмо о согласии на открытие в вузе «Венгерского кабинета» – культурного, научного и информационного центра Венгрии (при ее посольстве в РФ).

DSC_5376.jpg

«Главной задачей новой структуры будет развитие венгерско-российского культурного и академического сотрудничества, которое с открытием кабинета приобретет официальный статус взаимодействия с венгерским посольством в РФ, – комментирует начальник управления международных связей ТюмГУ Елена Южакова. – Благодаря этому университет получит доступ к информационным ресурсам посольства, к программе «Языковый ассистент», приобретет «Венгерскую библиотеку», дополнительную поддержку в налаживании прямых связей и сотрудничества с венгерскими учебными заведениями и организациями науки, культуры, искусства».

Надо отметить, что у предстоящего события богатая предыстория. Преподаватели, студенты, ТюмГУ в целом на протяжении трех последних лет активно развивают сотрудничество с венгерскими коллегами, с высокорейтинговыми университетами, с научными и другими творческими организациями дружественной страны. В сотрудничестве с Венгерским культурным, научным и информационным центром и генеральным консульством Венгрии в Екатеринбурге в 2015 – 2017 годах ТюмГУ провел для тюменцев ряд общественно-культурных мероприятий. В их числе венгерско-немецкие культурные форумы «В поисках памяти» и «Рефлекс Земмельвейса».

Широк круг научно-образовательных контактов. В частности, весной этого года ТюмГУ был одним из десяти российских вузов, участвовавших в первом российско-венгерском форуме по вопросам высшего образования. В результате этого мероприятия Университет Св. Иштвана и Будапештский университет им. Лоранда Этвёша выразили заинтересованность в диалоге с ТюмГУ, особенно в области агроэкологии, поступило предложение от Печского университета – первого университета Венгрии, основанного в 1367 году. Это ведущие вузы своей страны, они имеют высокую репутацию в международном научно-образовательном сообществе.

В июле этого года начала работу первая международная летняя российско-венгерская археологическая школа, организованная Тюменским госуниверситетом и Институтом проблем освоения Севера СО РАН совместно с партнером ТюмГУ – Католическим университетом им. Петера Пазманя и Институтом археологии Венгерской академии наук. В настоящее время в ТюмГУ реализуется новый международный проект «Летняя школа делового русского языка», основной состав слушателей которой представляют венгерские студенты.

Перечень совместных мероприятий и взаимных интересов можно продолжать, и с рождением «Венгерского кабинета» в ТюмГУ он, несомненно, будет только расти количественно и качественно.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики