Практические результаты международной полевой школы «Путь к Северу – 2017»

Практические результаты международной полевой школы «Путь к Северу – 2017»

Завершилась полевая часть Международной летней школы ТюмГУ «Путь к Северу – 2017». В этом году ее участники работали на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В экспедиционном этапе приняли участие студенты и учёные из России и Германии. 16 дней в тундре они занимались исследованиями и сбором образцов. Главная цель полевой школы – изучить влияние пожаров на почву и растительность. Эти исследования имеют большое фундаментальное и практическое значение.

Научный руководитель проекта биолог-эколог Института ландшафтной экологии Мюнстерского университета Рамона Фитц рассказала, что изучение почвенных покровов на Ямале позволит обрисовать картину изменения ландшафта и растительности после пожаров в мировом масштабе. Исследования проводились на нескольких участках тундры, в разные годы охваченных природными пожарами. Здесь были взяты пробы почвы и растительности, которые в дальнейшем будут изучены в лабораториях.



Команда собирается выяснить, как пирогенный фактор трансформирует экосистему. Результаты позволят сделать выводы о цикле углерода, важнейшего элемента в биосфере, и оценить биопродуктивность. По словам Андрея Юртаева, научного руководителя проекта, заведующего Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ, с точки зрения природы пожары – естественный процесс. Так называемый пирогенный фактор существует уже сотни тысяч лет.

Проект «Путь к Северу – 2017» организован Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика». В составе международной команды представители российских и германских университетов. Для зарубежных участников полевой школы эта поездка стала по-настоящему эксклюзивной. С тем, что эта полевая школа даёт бесценный опыт, согласились и студенты из нашей страны.

После экспедиционного этапа работа полевой школы не закончена. Для участников проекта запланированы лекции и экскурсионная программа. Результаты исследований, проведённых в тундре, будут опубликованы в научных источниках, представлены на конференциях. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
(по материалам Надымской студии ТВ)


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также