Ученые ТюмГУ выходят на персидский плацдарм

Ученые ТюмГУ выходят на персидский плацдарм

В Университете Тегерана состоялся III Международный персидский съезд акарологов, на котором доклад о предварительных результатах проекта по гранту Российского научного фонда «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири» представили проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков и руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Александр Хаустов. В своём докладе «Клещи-паразитоиды (Acari: Heterostigmata) жуков-короедов (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) Западной Сибири» исследователи сообщили о поиске биологических методов контроля численности опасных вредителей леса – жесткокрылых из семейства Короедов.

Iran 2017 1.jpg

Особенную актуальность данная работа приобрела в связи с проникновением в таежные экосистемы Сибири и формированием в них очагов массового размножения Уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus) – опасного вида-вселенца, который уже привел к массовой гибели пихт в сибирских лесах. В работе задействованы специалисты-энтомологи и акарологи по разным таксономическим группам клещей, что обеспечивает комплексность подхода к исследованию симбиотической фауны жесткокрылых. Исследователями из ТюмГУ в ходе экспедиционных исследований, охвативших огромную территорию от Урала до Сахалина и Курильских островов, обнаружены пять видов клещей-паразитоидов, которые приводят к гибели ранних стадий развития жесткокрылых. Учёными изучается возможность эффективного разведения этих видов клещей в лабораторных условиях и использования как биологического агента для борьбы с жуками-короедами.

Акарология в Иране бурно развивается. В семи университетах Ирана предлагаются 10 спецкурсов акарологии, из которых 5 – для аспирантов и 2 – для магистрантов. Всего в вузах Ирана в 2017 году выполняется 229 магистерских и 34 аспирантских диссертационных исследования по акарологии. Издается «Persian Journal of Acarology». Основное внимание уделяется сельскохозяйственной акарологии, клещам-вредителям сельского хозяйства и методам контроля их численности.

В ходе визита достигнуты договоренности о совместных научно-исследовательских проектах с иранскими вузами, о приеме иранских исследователей на программы аспирантуры и постдокторантуры. С Университетом Тегерана, входящим в топ-400 вузов мира по Шанхайскому рейтингу, планируется заключение договора о сотрудничестве.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики