Повышение квалификации за рубежом реально с Гёте-институтом

Повышение квалификации за рубежом реально с Гёте-институтом

Преподаватели Тюменского государственного университета неоднократно становились стипендиатами Гёте-института и получали возможность проходить курсы повышения квалификации в Германии. В этом году в их числе оказались преподаватели кафедры иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации гуманитарных направлений Надежда Дубив и Ольга Щербакова.

Щербакова.jpg     Дубив_n.jpg

О. Щербакова участвовала в двухнедельном международном семинаре «Методика преподавания немецкого языка в профессиональной сфере», проводившемся Гёте-институтом в Мюнхене.

– Тема семинара актуальна для преподавателя вуза, так как именно здесь студент не просто осваивает профессию, но и получает первые навыки владения иностранным языком в рамках профессионального общения, что становится хорошей составляющей дальнейшего развития, конкурентоспособности и успешности в карьере, – отмечает Ольга Николаевна. – Знакомство в рамках семинара с новейшими европейскими тенденциями в сфере преподавания немецкого в профессии послужило стимулом для внедрения новых методов и форм работы на занятиях со студентами. Кроме того, участие в международном семинаре – всегда обмен опытом с коллегами со всего мира, который предполагает интересное сотрудничество и взаимовыгодное партнерство. На семинаре была смоделирована ситуация создания международной фирмы, концепция функционирования которой разрабатывалась всеми участниками семинара. Эта форма работы, по общему мнению, может стать прекрасной альтернативой стандартным формам работы со студентами, изучающими немецкий язык в профессии.

Н. Дубив работала в Берлине на семинаре «Школа в Германии».

– Здесь мы познакомились с историей и основными тенденциями развития школьного образования в Германии, посетили несколько проектных школ города, обсуждали проблемы школьного образования в России и Германии, – делится впечатлениями Надежда Викторовна. – Слушатели получили возможность познакомиться с некоторыми проектами, реализованными в немецких школах (креативность в школы), и с методами преподавания иностранного языка (театральная педагогика, искусство на уроке немецкого языка и др.).

Напомним, Гёте-институт (Немецкий культурный центр им. Гёте) – неправительственная организация Германии, отделения которой работают во многих странах мира. Культурные и образовательные программы Гёте-института поддерживают межкультурный диалог и способствуют культурному обмену, развитию гражданского общества и международной мобильности. В ТюмГУ работает Немецкий читальный зал Гёте, созданный благодаря соглашению между университетским Информационно-библиотечным центром и Институтом им. Гёте.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики