В Дрездене обсудили вопросы интернационализации педагогического образования

В Дрездене обсудили вопросы интернационализации педагогического образования

Тюменский госуниверситет продолжает развивать сотрудничество в области педагогики и инклюзии с Дрезденским техническим университетом (ФРГ).

Напомним, несмотря на исторически сохранившееся «техническое» название, педагогика – один из фронтиров дрезденского вуза. Его факультет образования представляет собой пул исследовательских и учебных институтов и центров и ведет подготовку для систем начального и общего образования.

В конце ноября в Дрездене состоялась международная конференция «Интернационализация педагогического образования». В составе российской делегации Тюмень на конференции представили доцент кафедры психологии и педагогики детства Института психологии и педагогики ТюмГУ Жанна Брук и магистрант направления «Педагогическое образование» Татьяна Новопашина.

На конференции в рамках постерных сессий преподаватели вузов России и ФРГ, в том числе Жанна Брук, презентовали модули учебных планов, направленных на формирование компетенций планирования и проведения урока. А студенты и магистранты представили технологические карты уроков. Татьяна Новопашина показала пример планирования уроков в тюменских школах.

Затем в ходе подиумной дискуссии участники конференции обсудили проблемы и пути оптимизации интернационализации педагогического образования, возможности обучения студентов за рубежом, вопросы сетевого взаимодействия университетов-партнеров, опыт интернационализации педагогического образования Германии и России. А также посетили уроки в одной из гимназий г. Дрездена.

«Такие крупные международные мероприятия позволяют осмысливать и обобщать собственный опыт формирования конкретных компетенций будущих педагогов, а также интегрировать в него элементы лучших мировых практик», – комментирует доцент Института психологии и педагогики Жанна Брук.

002.jpg

Отметим, что участие студентов и преподавателей университета в международных конференциях, форумах, семинарах и стажировках возможно благодаря стратегии развития в ТюмГУ академической мобильности, реализуемой в рамках программы повышения конкурентоспособности вуза 5-100.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики