Выпускник программы «Глобальное образование» продолжает свои научные исследования в ТюмГУ

Выпускник программы «Глобальное образование» продолжает свои научные исследования в ТюмГУ

Выпускник престижной президентской программы «Глобальное образование» Таир Есенбаев вернулся работать в Тюмень.

Напомним, эта программа дает возможность гражданам России, самостоятельно поступившим в ведущие иностранные вузы, бесплатно обучаться за рубежом, а затем вернуться на Родину и, будучи трудоустроенными в крупные российские компании, помогать внедрять в регионах инновации, тем самым улучшая социальную и научную сферы родной страны. Грант покрывает все расходы – от стоимости обучения до затрат на питание и транспорт.

Таир Есенбаев – выпускник Физико-технического института и Политехнической школы ТюмГУ. Участие в программе «Глобальное образование» дало молодому исследователю возможность получить степень магистра университета Манчестера - одного из лучших вузов Великобритании и мира.

20171215_144524-2.jpg

В рамках образовательной программы по направлению «Теплофизика и механика жидкости и газа» он изучал ведущие мировые практики по осваиваемым инженерным дисциплинам, которые в настоящее время применяются в крупнейших научных центрах и инженерных гигантах.

«Порой изучаемые практики были настолько инновационны, что даже в крупнейших корпорациях они будут применены только в будущем. Такой так называемый «state-of-the-art» подход особенно полезен для инженерного образования, поскольку знание передовых методов измерений и вычислений является конкурентным преимуществом для инженера в любой сфере», – уверен Таир.

Диссертационное исследование молодого ученого было посвящено влиянию турбулентности на вынужденную конвекцию от оребрённых поверхностей.

«Для исследования данного эффекта в Манчестере я занимался проектированием и конструированием аэродинамической трубы, – рассказывает Таир. – Это помогло мне, в частности, приобрести ценные навыки самостоятельного планирования исследования и практического опыта проектирования экспериментальной установки».

Сейчас Таир Есенбаев продолжает свои научные исследования, являясь сотрудником фронтирной лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского госуниверситета, и работает под руководством федерального исследователя Натальи Ивановой.

Деятельность лаборатории сфокусирована на экспериментальных исследованиях мирового уровня. Исследование Таира заключается в изучении термокапиллярной конвекции. Проще говоря, это эффект взаимодействия света с жидкостью, когда вследствие облучения тонкого слоя жидкости лазерным пучком возникает деформация слоя и вихревые течения в жидкости.

Новый рисунок (1).png

В процессе обучения Таиру поступали предложения о трудоустройстве от различных университетов, нефтедобывающих и металлургических компаний, исследовательских центров, но свой выбор он остановил на Тюменском госуниверситете.

«Я вижу большие перспективы нашего динамично развивающегося университета, – говорит он. – ТюмГУ уверенно идёт к реализации своего исследовательского потенциала, стремясь завоевать ниши в новых междисциплинарных областях. Это совпадает с моим видением развития собственной исследовательской карьеры, и для меня, как для сотрудника, очень важно понимание того, в какую сторону развивается университет».   

Отметим, что в настоящее время приглашения о трудоустройстве в ТюмГУ приняли уже пять выпускников программы «Глобальное образование». Среди них магистр статистики Университета Саутгемптона Тарас Сафонов и Джамиля Укарханова, магистр экологии и энергетики Университета Ланкастера, которые дали согласие стать сотрудниками нового Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), созданного по проекту 5-100 как стратегическая академическая единица ТюмГУ.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также