ТюмГУ представлен в престижной международной арктической программе

ТюмГУ представлен в престижной международной арктической программе

Доцент кафедры административного и финансового права ИГиП Елена Гладун представила Тюменский госуниверситет в международной программе «Арктическая инициатива Фулбрайта» Это консорциум шестнадцати ученых из Канады, Соединенных Штатов, Финляндии, Швеции и других арктических стран, представителей органов государственной власти и исследовательских центров США, коренных малочисленных народов и общественных организаций. 

Программа стартовала на северо-западе Канады, в городе Икалуит (территория Нунавут), где проживают коренные народы Севера.

В течение недели ученые из арктических регионов обсуждали направления совместных исследований, проблемы и возможности сотрудничества. Наметились междисциплинарные группы, которые в течение полутора лет будут сотрудничать по наиболее актуальным вопросам использования и охраны Арктики.

Программа завершится в октябре 2019 года международной конференцией в Вашингтоне. Ее организует Арктический совет. Участники Арктической инициативы представят совместно выработанные рекомендации для совершенствования арктической политики и законодательства на международном уровне и в своих странах.

В Икалуите Арктическая инициатива провела встречи с международными организациями, дипломатами, представителями органов федеральной и региональной власти.

Премьер-министр Нунавута Пол Куасса акцентировал внимание на том, что сегодня как никогда Арктика и ее коренное население нуждается во внимании и поддержке со стороны всего глобального сообщества, ученых и активных людей: «Нам нужна устойчивая, здоровая и открытая Арктика, которая сможет противостоять глобальным вызовам и станет местом для диалога и сотрудничества». 

«Участие в Арктической инициативе для меня стало предметом как гордости, так и большой ответственности. Я представляю не только свой университет и регион, но и Россию, и все мои усилия будут направлены на то, чтобы Российская Федерация выстраивала взаимовыгодные, продуктивные и долгосрочные отношения с арктическими странами через научные проекты и международную коллаборацию», – комментирует Елена Гладун.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики