Тюменский государственный университет в глобальной арктической повестке

Тюменский государственный университет в глобальной арктической повестке

В начале сентября в Финляндии прошел Второй конгресс Университета Арктики (UArctic). Он собрал представителей из более чем 30 стран. На открытии конгресса выступили премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, принц Монако Альберт II, председатель одного из комитетов Арктического совета Алекси Харконен.

Конгресс является крупнейшей площадкой для лидеров арктических университетов и способствует обмену идеями, знаниями и опытом с руководителями образовательных учреждений, научным сообществом.

Елена Гладун, доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ, представила доклад на тему «Российская политика, направленная на реализацию целей устойчивого развития в Арктике» (Russian policy supporting the 2030 Agenda for Sustainable Development in the Arctic). Спикер также приняла участие в дискуссии «Арктическое образование» и в воркшопе «Лучшие практики арктического образования» (Sharing best practices in Arctic education). Мероприятие было организовано Научно-инновационной сетью Великобритании в России и в Финляндии в партнерстве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) и Ассоциацией арктических вузов. Елена рассказала об арктических программах и инициативах ТюмГУ, обозначила потенциал и желание нашего университета стать площадкой развития международных арктических программ.

20180905_081337(0)_resized.jpg

Помимо научных дискуссий представители ТюмГУ активно участвовали в образовательных мероприятиях, организованных на площадках конгресса. Так, Александр Серяков, начальник управления международных связей, обсудил перспективы и возможности программы студенческой мобильности «Север – Северу».

Плодотворное международное сотрудничество по арктической тематике, взаимодействие с широкой сетью северных вузов, активная работа в UArctic и в научных тематических консорциумах (НАНОК, Thematic Networks) могут стать конкурентными преимуществами ТюмГУ в процессе создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) с участием Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики