В ТюмГУ начал работу Китайский центр

В ТюмГУ начал работу Китайский центр

В Тюменском госуниверситете состоялось открытие Китайского центра. Торжественное мероприятие было приурочено к 69-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений между РФ (СССР) и КНР.

Праздничный концерт собрал более двухсот гостей, став событием городского масштаба. Почетными гостями мероприятия стали известный специалист по культуре и истории Китая профессор ТюмГУ Леонтий Андоверов, эксперт секретариата Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Денис Воронко, а также профессор Чжу Юйфу, который обратился к собравшимся с приветственным словом от ректора Цюйфуского педагогического университета.

«Россия и Китай. Китай и Россия. Две великие страны, насчитывающие столетия совместной истории, полной масштабных событий… Сегодня мы сами творим историю. Открытие Китайского центра в Тюменском университете станет заметной вехой в историческом развитии вуза, откроет новые возможности для всех тех, кто интересуется богатой, древней культурой и наукой Китая», – подчеркнул в приветственном слове проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков.

Партнеры Китайского центра ТюмГУ из Тюменской областной федерации ушу провели показательное выступление, познакомив зрителей с боевыми искусствами Китая. Китайские студенты продемонстрировали классическое искусство пекинской оперы, а также игру на редком инструменте – хулусы. Многие выступления были подготовлены совместно российскими и китайскими студентами. Дорогим подарком к открытию центра стал свиток каллиграфии, созданный на глазах у зрителей.


Китайская Народная Республика – значимый игрок в мировой политике, экономике, образовании и культуре. Поэтому Китайский центр ТюмГУ, с одной стороны, ставит целью развитие и углубление имеющегося сотрудничества между университетами-партнерами, с другой стороны, развитие новых связей с высшими учебными заведениями Китая. Дополнительно Китайский центр университета станет образовательной и просветительской площадкой для горожан, интересующихся КНР.

Отметим, что Тюменский госуниверситет активно развивает сотрудничество с Гуманитарным институтом Северо-восточного педагогического университета (Northeast Normal University)Цюйфуским педагогическим университетом (Qufu Normal University)Даляньским университетом иностранных языков (Dalian University of Foreign Languages), а также Китайским нефтяным университетом (China University of Petroleum Huadong).

В 2018/19 учебном году в Тюменский государственный университет поступили более 30 граждан КНР. Наиболее популярными направлениями подготовки стали филология и экономика, значительное число студентов поступили на программу предвузовской подготовки по русскому языку.

Ежегодно более 20 студентов из ТюмГУ и более 20 студентов из вузов-партнеров КНР участвуют в программе академической мобильности, приезжают на семестр или учебный год для изучения языка и программ основной профессиональной подготовки.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики