Специалисты ТюмГУ делятся опытом с зарубежными коллегами

Специалисты ТюмГУ делятся опытом с зарубежными коллегами

С 8 по 11 октября в технологическом институте Waikato (Wintec) в рамках национального чемпионата Новой Зеландии по стандартам WorldSkills был организован очередной демонстрационный чемпионат по компетенции Cloud Computing.

Вместе с хозяевами в чемпионате участвовали представители других стран, в том числе слушательница лаборатории сетевого и системного администрирования ТюмГУ Диана Касабова. В качестве экспертов на данном мероприятии работали заведующий лабораторией Александр Горбачев и доцент кафедры программной и системной инженерии ТюмГУ Михаил Григорьев.

– В течение трех дней участники должны были развернуть три различные архитектуры для облачных приложений. Мы оцениваем результаты их работы по критериям высокой доступности, отказоустойчивости, безопасности и масштабируемости, – комментирует разработчик конкурсного задания Джо Фонтес, архитектор облачных решений на базе платформы Amazon Web Services. – Для конкурсных заданий по стандартам WorldSkills International мы используем игровую платформу AWS Gameday, которая была разработана для тестирования навыков сотрудников, приходящих к нам на работу в качестве архитекторов.

Напомним, что ранее, в мае этого года, делегация ТюмГУ участвовала в пилотном запуске компетенции Cloud Computing в рамках национального чемпионата Ирландии. Конкурсное задание не изменилось, но появились значительные усовершенствования в подходе к проверке работ участников.

– Это очень яркая демонстрация того, что происходит, когда в рамках международного чемпионата крупная международная компания организовывает работу компетенции. Интересный формат секретных заданий, понятная система подготовки и развертывания на базе учебных заведений авторизованных академий с программами подготовки. Однако приходится корректировать экспертную работу и процесс оценки, так как в задании присутствовало слишком много открытых формулировок, – отмечает Александр Горбачев. – Из всех присутствующих кроме нас никто не обладает опытом участия в международных чемпионатах по стандартам WorldSkills и не представляет, какие спорные ситуации могут возникнуть на месте в условиях достаточно жесткой конкуренции. Поэтому наша работа как экспертов состояла как раз в том, чтобы указать коллегам на спорные формулировки в задании и схеме оценки, а также дать рекомендации по устранению данных проблем.


К сведению: Диана Касабова и Александр Горбачев отправились в Новую Зеландию практически сразу после недели напряженной борьбы и оглушительного успеха наших ребят на чемпионате EuroSkills 2018 в Будапеште.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики