ТюмГУ укрепляет позиции в странах БРИКС

ТюмГУ укрепляет позиции в странах БРИКС

В октябре 2018 года ТюмГУ впервые вошел в рейтинг стран БРИКС по версии QS. Таким образом экспертным сообществом были признаны успехи университета в научной и образовательной деятельности в рамках международного объединения пяти государств из списка крупнейших экономик мира: России, КНР, Индии, Бразилии, ЮАР.

Первым шагом в плодотворном развитии данного направления стало учреждение в ТюмГУ журнала открытого доступа на английском языке BRICS Law Journal. Журнал является первым в мире юридическим академическим журналом, освещающим правовые аспекты группы БРИКС. 

В соответствии с «Программой развития журнала на 2016–2020 годы» одна из его целей – формирование международной экспертной площадки для анализа правовых процессов, происходящих в странах БРИКС. В 2018 году журнал вошел в международную базу данных SCOPUS, что еще больше укрепило его репутацию в национальном и зарубежном научном сообществе. Под эгидой журнала проводятся научные мероприятия, привлекающие в ТюмГУ новых исследователей и издателей. Например, в марте 2018 года редакция журнала BRICS Law Journal выступила организатором круглого стола «Современные наукометрические требования и развитие российских правовых журналов». Высокий уровень мероприятия обеспечили партнеры журнала BRICS Law Journal – Национальный комитет по исследованию БРИКС, Институт права БРИКС Уральского государственного юридического университета, Институт законодательств и сравнительного правоведения.

Журнал способствует развитию научных коллабораций между учеными ТюмГУ и их коллегами в странах БРИКС. Так, активно развивается сотрудничество с Центром изучения БРИКС Федерального Университета Флуминенсе (Бразилия); результаты исследований ученых ТюмГУ представляются на мероприятии высочайшего уровня, например, на Академическом форуме БРИКС, проводимом под эгидой Центра экспертных советов БРИКС в Южной Африке, Европейско-Азиатском правовом форуме (Екатеринбург).

В начале ноября состоится еще одно знаковое событие, характеризующее динамику развития сотрудничества ТюмГУ с научными организациями стран БРИКС. В рамках III Сибирских правовых чтений будет проведена конференция «Глобализация и сотрудничество стран БРИКС: правовые аспекты». Конференция станет площадкой для обсуждения приоритетных вопросов сотрудничества в формате БРИКС в сфере образования и науки. Это мероприятие привлечет более 30 экспертов, в том числе представителей Бразилии, ЮАР, Китая и других стран.

Отличительной особенностью конференции станет то, что на ее основе будут формироваться научные группы для совместных правовых исследований. В рамках бинарных докладов со стороны российских и зарубежных ученых будут представлены такие актуальные темы, как обеспечение банковских гарантий в ЮАР, Китае и России (профессор Шарль Хьюго и доцент Антон Пермяков), посредничество в разрешении коллективных трудовых споров (профессор Эдуардо Гомес и профессор Лариса Зайцева), развитие «зеленой энергетики» (профессор Дэвид Дюссолт и доценты Валерия Высоцкая и Дмитрий Руденко).

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики