В ТюмГУ – новый почётный доктор

В ТюмГУ – новый почётный доктор

Новым почётным доктором ТюмГУ по решению Учёного совета университета от 1 июля 2019 года стал профессор Гай Ланза. Guy R Lanza Aquatic Microbiology, Phytoremediation,

Гай Ланза – один из ведущих в мире специалистов в области фиторемедиации – использования растений для восстановления загрязненных различными группами поллютантов территорий и акваторий. Он основатель и первый главный редактор научного журнала International Journal of Phytoremediation. В 2015–2017 годах осуществил крупный проект подготовки 5-томного издания «Фиторемедиация: управление загрязнителями окружающей среды», опубликованного издательством Springer. Это тематика крайне актуальна для тюменского региона.

Будучи учеником нобелевского лауреата д-ра Уилльяма Кэмпбелла (Кэмпбелл, Уильям)

,

Гай Ланза начал свою научную карьеру в штате Массачусетс в области паразитологии и медицинской энтомологии. Провел обширные исследования во Вьетнаме, Таиланде, других странах тропического пояса, где исследовал обширные дельты рек – источники биологических угроз для здоровья человека. 
Сотрудничество с ТюмГУ профессор Ланза начал в 2009 году, будучи в то время директором Экологической программы Департамента охраны природных ресурсов Университета штата Массачусетс в Амхерсте и получив грант авторитетной программы академических обменов «Фулбрайт». Professor Guy Lanza invited to serve as a Fulbright Senior Specialist | Department of Environmental Conservation | UMass Amherst.

В последние годы профессор Ланза работает в Колледже экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк – партнерском вузе ТюмГУ начиная с 1990-х гг. Он внёс большой вклад в укрепление связей двух университетов. Был со-координатором совместного проекта по модернизации подготовки аспирантов и магистрантов по экологии в Тюменском госуниверситете под эгидой Национального фонда подготовки кадров (НФПК) и Фонда «Евразия» (2016–2017 гг.). Неоднократно читал лекции по экологической ремедиации и реставрации для студентов Института биологии ТюмГУ. С началом участия ТюмГУ в программе повышения конкурентоспособности (Проект 5-100) профессор Ланза стал членом Международного совета с возложением на него функции секретаря совета. 

В течение 10 лет профессор Ланза поддерживает советом и делами поступательное развитие ТюмГУ. Почётный доктор ТюмГУ – это заслуженная награда для одного из самых близких зарубежных друзей университета, замечательного человека и крупного учёного.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики