Надежда Разумкова: В КНР я выпустила 200 бакалавров и магистров

Надежда Разумкова: В КНР я выпустила 200 бакалавров и магистров

Надежда Васильевна Разумкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания ТюмГУ, шесть лет работает в КНР в Цуйфуском университете педагогом по обмену.

Недавно мы писали о том, что ее большой труд по преподаванию русского языка и культуры был отмечен на уровне правительства провинции Шаньдун, где находится университет. 

За шесть лет в системе образования КНР произошли заметные изменения, о  наблюдениях и впечатлениях Надежды Разумковой читайте в ее заметках:

За 6 лет моей педагогической деятельности было 6 выпусков бакалавров и магистров. Обычно каждый год в студенческую группу обучающихся русскому языку набирают 30 (+) абитуриентов бакалавриата. Таким образом, возможно считать, что я выпустила приблизительно около 200 бакалавров и магистров. Выпуск 2019 года стал, на мой взгляд, лучшим. Воспитанные, умные, целеустремленные, почти все они поступили в магистратуру престижных университетов КНР, пятеро продолжат обучение в РФ (МГУ и ТюмГУ). 
 
По моим наблюдениям, каждое поколение студентов физиологически и ментально отличается своеобразием и неповторимыми чертами. Во-первых, ростом: среди нынешних первокурсников я чувствую себя «Дюймовочкой» (при росте 1,65); во-вторых – коммуникабельностью. Благодаря проведенной реформе образования, китайская педагогика стала менее авторитарной. К примеру, в этом году в университете состоялось анкетирование по удовлетворенности студентов работой преподавателей. Раньше такого не было, по определению любой учитель был хорошим. У молодых людей исчезла характерная для китайцев напряженность в общении в зарубежными преподавателями, они стали более открытыми и легко вступают в коммуникацию. Этому благоприятствует и такая положительная тенденция в обществе, как изучение иностранных языков с двух лет в садике, что, несомненно, влияет на развитие не только лингвистических, но и умственных способностей ребенка. 

Что касается моей научной деятельности, то за 6 лет я опубликовала 36 работ, в том числе 4 учебных пособия; участвовала в 15 международных научных и научно-практических конференциях.
 
Отрадно, что в Китае проводится очень много разного рода мероприятий, посвященных русскому языку и литературе. Все они чрезвычайно интересны, отличаются прекрасной организацией и культурной программой. Эталонными считаю конференции в Чжэцзянском университете (Ханчжоу): они привлекают эстетикой кампуса, живописной природой, очень теплой, душевной атмосферой среди участников. Здесь всегда царит настоящий дух русского музыкально-литературного салона, а не жесткий регламент, как обычно бывает в других университетах. Общение с русистами из разных стран мира (США, Корея, Япония, Великобритания, Турция и др.) вдохновляет на поиск и творчество.




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 



Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики