Заседание Ученого совета от 29.03.2010

Заседание Ученого совета от 29.03.2010

РЕШЕНИЕ  
Ученого совета
Тюменского государственного университета
от 29.03.2010

 

Об участии ТюмГУ
в международных научных
и образовательных проектах

 

Заслушав и обсудив сообщение начальника управления международных связей доцента Ф.Г. Золотавиной, Ученый совет отмечает следующее.

В соответствии со стратегической программой инновационного развития университета, международная деятельность направлена на усиление роли Тюменского государственного университета в международном научном и образовательном пространстве. Интернациональное развитие университета за последние годы характеризуется расширением сотрудничества на основе двусторонних договоров, активным участием в разработке и реализации международных и образовательных и научных программ и проектов. На данный момент университет имеет 43 договора о сотрудничестве с зарубежными вузами и организациями. Отношения с зарубежными партнерами предусматривают широкий спектр форм сотрудничества, носят проектный характер, основной целью которых являются реализация основных направлений Болонского процесса, модернизация образования, направленная на повышение качества подготовки специалистов, внедрение компетентностного подхода, смену технологий обучения.

В настоящее время реализуется девять междисциплинарных международных научных проектов в области социологических исследований с учеными из токийского университета Чуо (координатор проф. В.А. Давыденко), в области экологии языка и смежных дисциплин в партнерстве с научной лабораторией Университета Тулузы (координатор проф. Н.Н. Белозерова), начинаются исследования в области филогенетики и биоразнообразия глубокопочвенных клещей-эндеостигмат с учеными из университета Мичигана (координатор проф. А.В. Толстиков), в области энергоcберегающих технологий со Страсбургским институтом прикладных наук и международными компаниями «Де Дитриш» и «Сибшванк» (координатор проф. А.А., Вакулин), фундаментальные и прикладные исследования в области физики и химии на базе лаборатории клиентской поддержки международной компании Шлюмберже при ТюмГУ (координатор проф. А.Б Шабаров), в области международного права с университетами Амстердама и Оксфорда (координатор проф. С.Ю. Марочкин), в области права, экономики и менеджмента в рамках двухстороннего сотрудничества между преподавателями МИФУБа, ИГиПа и Института права, экономики и администрирования Университета г. Меца (координатор доц. Ф.Г. Золотавина), научно-исследовательский проект «Смещение зернового пояса к северу в Западной Сибири – ключевой территории секвестрации углерода в условиях глобального изменения климата» в консорциуме с немецкими Университетами г. Мюнстера, г. Берлина, г. Киля, г.Оснабрюка, г. Фехты (координатор проф. А.В. Толстиков).

Внедрение многоуровневой образовательной системы, разработка учебных междисциплинарных модулей на иностранных языках, развитие академической мобильности студентов и преподавателей, изучение положительного опыта зарубежных высших учебных заведений и создание образовательных программ двойных дипломов являются задачами международных научно-образовательных проектов.

В университете успешно реализуются магистерские программы в области делового администрирования со Школой бизнеса университета г. Вулверхэмптона, по инновационному менеджменту с норвежским университетом г. Бодо (проф. И.А. Лиман), к внедрению подготовлены магистерские программы «Международное предпринимательское право в нефтегазовом секторе» со Школой права Университета Вулверхэмптона (проф. И.А. Плужник), «Менеджмент: управление человеческими ресурсами» (проф. В.В. Мельник), начинается разработка франко-российского бакалавриата по юриспруденции с Университетом г. Меца (доц. О.В. Кислицына). В рамках проектов «Россия-США: развитие сотрудничества вузов в области экологии» (координатор проф. А.В. Толстиков) и европейского проекта Темпус «Разработка квалификационных рамок по направлению «Экология и природопользование» (координатор проф. Г.В. Телегина) будут разработаны новые учебные курсы и программы, внедрены инновационные методы исследования и преподавания, организованы преподавательские и студенческие обмены. Успешно развивается проект международного студенческого обмена с зарубежными университетами, направленный на разработку общеуниверситетской модели приема иностранных студентов, системы оказания информационной, правовой, организационной поддержки иностранным студентам, прибывающим в университет (координатор доц. Ф.Г. Золотавина).

Проведенный анализ и состояние реализации международных проектов показал рост количественных показателей интернационализации вуза, качественное наполнение и эффективность стажировок, большее вовлечение структурных подразделений, ориентирование на разработку научных проектов. Таким образом, в текущем учебном году в университете ведется работа по 18 проектам, заключено 43 договора о сотрудничестве, на базе университета проведено 14 международных семинаров и встреч, четыре международные научно-практические конференции, обучаются 2084 иностранных студента, 14 студентов ТюмГУ направлены на обучение в зарубежные вузы партнеры (КНР, Франция, Норвегии, ФРГ), 41 студент прошли краткосрочные стажировки в международных центрах и организациях (ФРГ, США), во время официальных визитов выступили с лекциями на безвозмездной основе и ведут занятия по трудовому договору 8 иностранных преподавателей из КНР, ФРГ, Люксембурга, Франции, США, 38 иностранных граждан посетили университет с различной целью, 85 преподавателей и сотрудников были направлены в зарубежные командировки в Узбекистан, Казахстан, Украину, Францию, Германию, Чехию, Сербию, Нидерланды, Австрию, Японию, Швецию, Великобританию, Китай, США, Норвегию, Украину, Канаду.

Вместе с тем необходимо улучшить информирование о возможностях участия в международных научных и образовательных грантах, проектах, программах всех преподавателей и студентов в структурных подразделениях университета, повысить уровень владения иностранными языками преподавателей, аспирантов и студентов, разработать курсы лекций нелингвистических специальностей на иностранных языках для привлечения иностранных студентов, продолжить поиск источников со-финансирования академической мобильности и иных мероприятий, запланированных в международных проектах.

 

Ученый совет РЕШИЛ:

1. Директорам институтов, деканам факультетов, руководителям других подразделений ТюмГУ:

1.1. Усилить работу по информированию о возможностях участия в международных программах преподавателей, аспирантов и студентов.

1.2. Активизировать работу по участию в конкурсе научных проектов ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» с привлечением научного потенциала зарубежных университетов.

1.3. Представить до 15.04.2010 в управление международных связей кандидатуры иностранных преподавателей, планируемые для проведения занятий в 2010-2011 учебном году для своевременного оформления разрешения на работу в отделе трудовой миграции УФМС по Тюменской области и заключения трудового договора.

2. Контроль за исполнением решения возложить на проректора по учебной работе Л.М. Волосникову и начальника управления международных связей Ф.Г. Золотавину.

 

Председатель Ученого совета, ректор Г.Н. Чеботарев

 

Заседание Ученого совета 29.03.2010

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики