ПАРТНЕРСТВО УНИВЕРСИТЕТОВ РОССИИ И США – НОВЫЙ ЭТАП

ПАРТНЕРСТВО УНИВЕРСИТЕТОВ РОССИИ И США – НОВЫЙ ЭТАП

29 апреля 2010 года в г. Блумингтон штата Индиана, США, в торжественной обстановке был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между Тюменским государственным университетом и Тюменской государственной сельскохозяйственной академией, с одной стороны, и Индианским Университетом (ИУ), с другой. Договор подписали с российской стороны ректор ТюмГУ проф. Геннадий Николаевич Чеботарев, ректор ТюмГСХА проф. Николай Васильевич Абрамов, с американской – президент ИУ д-р Майкл МакРобби.

Торжественный момент – подписание договора о сотрудничестве университетов

Договор о сотрудничестве трех университетов подписан

Университет Индианы – один из крупнейших исследовательских университетов США с годовым бюджетом свыше 3 млрд. долларов. В университете в то или иное время работали 8 нобелевских лауреатов. В 2009 г. нобелевской премии по экономике была удостоена профессор Элеонор Остром.

Нобелевский лауреаты Индианского Университета

С 2009 года три вуза начали реализацию проекта по программе партнерства вузов США и России под эгидой Министерства образования и науки РФ и Министерства образования США с финансированием 800 тысяч долларов США. Проектом предусмотрено проведение шестинедельного совместного курса «Глобальные проблемы экологии и их решение», двухнедельные обменные программы для студентов в России и в США, совместные научно-исследовательские проекты в области экологии, создание русско-английского глоссария экологических терминов и другие мероприятия.

Достигнуты договоренности о разработке дополнительно к основному проекту новой программы академических обменов на период с 2010 по 2014 гг. для аспирантов и преподавателей двух тюменских вузов. Продолжится сотрудничество между технологическими парками ИУ и ТюмГУ, которое началось в 2006 году. Ректор ТюмГУ ознакомился с организацией работы технопарка ИУ в г. Индианаполисе. Обсуждены возможности сотрудничества в областях конституционного и экологического права, экономики, математики, лингвистики. Ректор ТюмГУ предложил организовать межбиблиотечный обмен вузовскими изданиями.

Индианский Университет имеет один из самых красивых в США кампусов – университетских городков

30 апреля в столице США Вашингтоне ректоры ТюмГУ и ТюмГСХА провели переговоры с руководством Отдела вузовского образования Министерства образования США. Визит тюменских ректоров совпал с работой билатеральной комиссии «Медведев-Обама» в Вашингтоне, где рассматривались вопросы сотрудничества университетов двух стран. Российскую делегацию возглавлял Министр образования и науки А. Фурсенко. Во время переговоров в Министерстве образования США была подчеркнута важность сотрудничества вузов России и США в области экологии, разработки технологий предотвращения последствий экологических катастроф. Свидетелем крупнейшей в истории США – разрушения нефтяной платформы в Мексиканском заливе – стал в эти дни весь мир.

В Министерстве образования США, г. Вашингтон

В этот же день состоялся визит тюменской делегации в штаб-квартиру Международного совета по исследованиям и обменам (АйРЕКС) в Вашингтоне. ТюмГУ – один из 16 российских вузов, которые получили право участвовать в программе поддержки административного управления университетов. При этом проекты создания технопарка и развития системы трансфера технологий, реализованные в ТюмГУ (их было 4 в 2006-2009 гг.), считаются в АйРЕКС наиболее успешными. Ректор ТюмГУ Г.Н.Чеботарев поблагодарил руководителя программы г-на Даррелла Кэндалла за плодотворное многолетнее сотрудничество с ТюмГУ и пригласил его на торжественное открытие Техноцентра ТюмГУ, аналогов которому в университетах России нет.

В штаб-квартире Международного совета по исследованиям и обменам (АйРЕКС), г. Вашингтон

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам А.В. Толстикова

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики