Необычный ученик

Необычный ученик

Вот уже почти месяц в Региональном институте международного сотрудничества ТюмГУ русскому языку обучаются 9 студентов из США, Франции, Чехии и Китая. Участники «Летней школы межкультурной коммуникации» - разные, их возраст варьируется от 18 до 66 лет, но объединяет их огромное желание не только выучить русский язык, но и узнать больше о жизни в России.

Выпускник Высшей национальной школы декоративных искусств Страсбурга, фотожурналист Гийом Шовен с детства мечтал побывать в России. Но его первое знакомство с Россией нельзя было назвать удачным: путешествие по Транссибирской магистрали оставило в память лишь мельком увиденную жизнь привокзальных городов. В этом году он решил повторить попытку. Снова приехал в Россию. «Я — свободный фотограф, — рассказал о себе собеседник. — Во Франции сотрудничаю с различными изданиями. Снимаю в основном бизнесменов, политиков. Чаще всего — по заданию редакции. Сейчас хочу заняться творческой фотографией и понаблюдать за жизнью простых людей в России, сделать творческий проект».

Из множества точек на карте Гийом выбрал именно Тюмень. Наш город показался ему наиболее привлекательным. Цель своего очередного визита гость объясняет просто: «Россия казалась мне большой страной с ненормальной, безумной жизнью. Всегда хотелось стать ее частью…» Несколько месяцев назад, с подачи преподавателя школы декоративных искусств по русскому литературоведению, Шовен стал изучать наш язык. Такой шаг вполне оправдан: чтобы понять особенности культуры, жизненного уклада россиян для начала нужно выучить «великий и могучий». В «Летней школе» в ТюмГУ помимо основных занятий для иностранцев организовывают различные экскурсии. Но и в свободное время гостям скучать не приходится. Гийому благодаря появившимся в Тюмени друзьям удалось побывать на даче, узнать, что такое настоящая русская банька…

Все свои наблюдения молодой человек записывает и зарисовывает (если не удается сфотографировать) в блокнот. Кроме фотографии молодой журналист увлекается еще и графикой. «Снимок не всегда может передать все эмоции, впечатления, — пояснил Гийом. — Рисунок — дополнение к увиденному».

Пухлый блокнотик уже в начале знакомства с городом чуть не лопается от избытка пометок и черно-белых картинок. Свои записи, рисунки, фотографии Гийом планирует собрать под одной обложкой, издать книгу. Причем исключительно в традиционном, бумажном, варианте. Всемогущему Интернету французский журналист свои работы не доверяет.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

 

 

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики