Демократия в действии или Как там за океаном?

Демократия в действии или Как там за океаном?

Уже более полугода аспирантка Тюменского госуниверситета Екатерина Турта находится в Соединенных Штатах Америки, где проходит стажировку по гранту программы Фулбрайт в качестве молодого ученого на кафедре славянских языков и литературы Университета Северной Каролины.

Совсем недавно девушка приняла участие в интересном мероприятии, о котором поспешила рассказать нам.

«Последнее время очень частой стала тема выборов, и не только для Россиян,  но и для американцев – в этом году президентские выборы пройдут и в США. А пока 135 студентов со всех уголков мира приняли участие в симуляции президентской гонки, которая прошла в рамках семинара «Демократия в действии» для участников программы Фулбрайта в Денвере (штат Колорадо).

Всех участников произвольно разделили на три группы: демократы, республиканцы и независимые избиратели (не относящиеся ни к той, ни к другой партии). Каждая из партий выдвинула несколько человек в качестве возможных кандидатов на пост президента, после предварительного отсеивания осталось по три кандидата как от демократов, так и от республиканцев. Вне зависимости от своих личных политических взглядов кандидаты должны были представить предвыборную программу (платформу), наиболее полно представляющую интересы граждан и устремления партии.

Помимо распределения по партиям каждый из участников семинара принадлежал к определенному политическому меньшинству: многодетные семьи, представители бизнеса, студенты, эмигранты, представители соцконсерватизма, соцпрогрессивизма и профсоюзов. В рамках встречи представителей каждого из меньшинств были озвучены вопросы к кандидатам в президенты, касающиеся налогообложения, водосбережения, доступа к высшему образованию и пр. Все шесть кандидатов представили свои программы и ответили на вопросы избирателей. По итогам предварительного предвыборного собрания каждая из партий выбрала своего представителя на выборах. Началась предвыборная гонка! А дальше – дебаты, предвыборная речь каждого из кандидатов и голосование.

На наших выборах победили республиканцы...  Кто станет победителем в настоящей предвыборной гонке на пост президента США, я не знаю. Но после участие в семинаре я получила представление о том, как работает американская избирательная система изнутри. За четыре дня, проведенных в Денвере, мы смогли обсудить насущные проблемы как мировой, так и «локальной» политики, пообщаться с американцами и гражданами других государств.

А еще мы внесли вклад в развитие американского волонтерского движения: посетили несколько некоммерческих организаций штата Колорадо, которые помогают бездомным, дают приют брошенным животным, работают с детьми из неблагополучных семей. Кто-то играл с детьми, кто-то выгуливал собак, кто-то мыл матрасы хлорированной водой для того, чтобы следующей ночью бездомные могли спокойно заснуть в полностью продезинфицированном помещении.

Мы нашли в Денвере много новых друзей со всего света. И теперь уж точно ни один из нас не будет смотреть мировые новости так, как прежде. Потому что за многими странами на политической карте мира для нас стоит определенный человек – участник программы Фулбрайта».

 

Екатерина Турта,
аспирантка Института гуманитарных наук ТюмГУ

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики