Романтика профессии консула

Романтика профессии консула

Студенты Тюменского госуниверситета, лучшие делегаты немецкоязычного Совета Безопасности Тюменской модели ООН Александр Кувшинов, Олеся Бессмельцева, Ксения Медведева, Инесса Мостовских, Кирилл Сафронов, Ксения Шестакова, побывали с визитом в Генеральном консульстве Германии в Екатеринбурге. 

О том, как прошла встреча юных дипломатов с дипломатами действующими, рассказала студентка Института гуманитарных наук Олеся Бессмельцева:

«Хорошее начало – залог успешной встречи, и для участников «Консульского дня» в Генеральном консульстве Германии в Екатеринбурге эта формула стала девизом. С первых минут установилась располагающая к диалогу атмосфера, в немалой степени благодаря тому, что обе стороны были заранее настроены на взаимопонимание. Так выяснилось, господин Класен, ожидающий со дня на день назначения на пост Генерального консула, подготовил для гостей обращение на русском языке и был приятно обрадован обнаружить в лице тюменских студентов "немецкоговорящее" общество. Дальнейшая беседа велась уже только по-немецки, и к чести тюменских делегатов, ни разу не натолкнулась на языковой барьер.

Доверительный тон беседы, заметный уже по этим приведённым её отрывкам, поддерживался на протяжении всей встречи. Господин Класен и его коллеги с вниманием выслушали отчёт делегатов о проведённой сессии Тюменской модели ООН. Оказалось, в подобной конференции на тему израильско-палестинских отношений будущий генеральный консул однажды сам принимал участие во времена холодной войны.

Близкое знакомство с романтикой жизни сотрудника МИД консул начал, можно сказать, с самых первых дней. Бонн в годы его детства был центром международных отношений и в выборе профессии господин Класен пошёл по стопам отца. Конечно же, такая "школа" и далее собственная профессиональная деятельность дала ему возможность составить мнение о необходимых качествах и возможных задачах служащего МИД за рубежом. Своими выводами господин Класен охотно делился с гостями. Сегодня романтика профессии консула потеряла в некоторой степени свою профессиональную обусловленность. Сейчас жить и работать за рубежом можно и в других амплуа – в качестве сотрудника международной компании, студента-стипендиата или участника программы обмена, преподавателя и т.д. Однако деятельность консула имеет свою неповторимую специфику службы в сфере непосредственного контакта двух государств. Здесь могут возникнуть самые неожиданные проблемы, решение которых входит в задачи консула. Например, проводимая в Германии сегодня энергетическая реформа предполагает заключение новых экономических связей и прекращение старых. В подобных проектах необходимо учитывать как прежнюю международную деятельность государства, так и будущий её потенциал. Т.е. внутренняя политика значительно влияет на внешнюю, и урегулирование возникающих проблем вследствие рассогласования этих двух политик также входит в обязанности консула. Естественно, спектр проблем здесь может быть очень широк, а их источник и последствия не всегда предсказуемы. Такое разнообразие требует в первую очередь гибкости – мысли, характера, стратегии поведения, - и это качество – гибкость – есть, по мнению консула, главное требование к кандидату на международный пост.

Беседа коснулась и внеслужебной стороны жизни, хотя выделить таковую у того, кто выбрал профессию консула, крайне сложно. С одной стороны, обдумывание международных дел не создаёт дистанции, отчуждённости, непонимания в семейном кругу. Это исключено уже потому, что как правило оба супруга так или иначе занимаются международной деятельностью, и внутри семьи разговоры вращаются вокруг общих проблем. С другой стороны, выходит, что служба глубоко проникает в быт и во многом обуславливает его особенности, начиная от самой специфики "кочевой" жизни, кончая вопросами выбора воспитательной методики для ребёнка с тем, чтоб не терялась национальная идентичность.

После совместного фото и добрых пожеланий гостям в их будущей профессиональной деятельности, состоялась экскурсия в визовый центр и обед. За обедом обсуждались вопросы культурного взаимодействия России и Германии».

 

 

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ 

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики