Плавали – знаем!

Плавали – знаем!

Впервые в Тюменской области в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Университет – территория успеха» 16 студентов, президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев, преподаватели и бизнесмены провели международный форум-круиз в странах Балтики.

Форум прошел под символичным названием «Маршрут дружбы». Встречи и переговоры состоялись в Российском центре науки и культуры в Хельсинки, в Стокгольмском университете и Университете Таллинна.

Инициатива проведения мероприятия возникла именно в Таллинне год назад после заключения договора о сотрудничестве между двумя университетами. Татьяна Зарубина из Тюмени и Мари Ярвелайд из Таллинна стали "виновницами", в хорошем смысле, налаживания взаимодействия. В качестве международного эксперта доктор медицинских наук Мари Ярвелайд три года работала в Тюмени, где и познакомилась с руководителем регионального проекта "Сохранение здоровья", членом Попечительского совета ТюмГУ Татьяной Зарубиной.

Тогда ректор, а ныне президент ТюмГУ, Геннадий Чеботарев и ректор Университета Таллинна Тийт Ланд подписали документ с конкретными планами долгосрочной совместной работы. Уже за первый год работы дружба университетов окрепла, в ТюмГУ преподает профессор истории права Университета Таллинна Пеэтер Ярвелайд, 2 студентки тюменского университета поедут учиться на семестр в Эстонию, ждут эстонских студентов и в Тюмени. Форум-круиз «Маршрут дружбы» стал логическим продолжением взаимодействия.

В рамках «Маршрута дружбы» делегация обсудила возможность сотрудничества со Стокгольмским университетом, Университетом Уппсалы в Швеции. Интересной и содержательной получилась встреча с финскими студентами. Крупный эстонский предприниматель Эндель Сифф принимал делегацию ТюмГУ в технопарке города Таллинн. Стороны обсудили круг вопросов, связанных с сотрудничеством предприятий России и Эстонии, трансфером высоких технологий.

«Этот форум стал первым и вполне удачным шагом на пути общения и налаживания дружеских отношений между студентами ТюмГУ и зарубежными студентами. Надеемся, что «Маршрут дружбы» станет доброй традицией и будет проложен и в другие страны», – отметил Геннадий Чеботарев, доктор юридических наук, профессор, президент ТюмГУ.

«Для бизнес-организаций всегда большая честь – участвовать в университетских проектах. Мы чувствуем себя частью большого и дружного сообщества. Все, что делает Тюменский государственный университет, в том числе на международном пространстве – это перспективно и престижно», – сказал Валерий Гут, генеральный директор журнал «Тюмень».

«Я выделил для себя две особенности «Маршрута дружбы»: во-первых, он позволил объединить знания академической среды с потребностями и интересами бизнеса, во-вторых, удалось сформировать интерактивную площадку для взаимодействия студенческих организаций в разных странах», – поделился Максим Доротов, директор ООО «Логистическая компания Солоджи», председатель комитета по содействию ВЭД при Торгово-промышленной палате Тюменской области, член Совета по развитию МСП при губернаторе Тюменской области.

«Мы нашли новых друзей, увидели новые страны и университеты. Мы поняли, что значит – не просто быть на территории успеха, а самому стать успешным. Наша поездка, новые контакты сделают нашу студенческую жизнь более насыщенной», – сказала Ксения Васильева, студентка 4 курса ТюмГУ, творческий куратор ИПЭУ.

 

 


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ по материалам УМС

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики