Студенты побывали на «дипломатической службе» в Генконсульстве США

Студенты побывали на «дипломатической службе» в Генконсульстве США

В Генеральном консульстве США в Екатеринбурге прошел очередной «День юного дипломата» для студентов вузов Уральского округа,  интересующихся вопросами мировой политики и дипломатического ремесла. Тюменский госуниверситет делегировал на встречу с представителями генконсульства лучших и конструктивных делегатов англоязычных органов Тюменской модели ООН – Евгения Лепёхина и Артема Кустова из Института истории и политических наук, Полину Яхину из Екатеринбурга и Виталия Фомина из Томска.

Мероприятие это проходит с завидным постоянством, а значит –  все было четко и слаженно: теплый прием, обзорная экскурсия, встреча с и.о. Генерального консула Эндрю Винером и вице-консулами Джоном Рутерфордом и Кристиной Хейден, знакомство с работой некоторых служб консульства,  деловой обед и немного времени на «народную дипломатию».

Узнать на деле, что значит быть дипломатом, окунуться в мир своей будущей профессии, для студентов-международников шанс уникальный. Так что ребята не теряли зря времени, а старались впитать в себя максимум возможного. В ходе встречи с сотрудниками консульства студенты узнали о структуре учреждения и его основных задачах. Откровением стала информация о том,  что для работы в американском консульстве совсем нет необходимости получать специальное образование. Главный критерий – возраст старше 18 лет и большое желание нести миру информацию о своей стране. «И помните,  что становясь дипломатом, нужно навсегда забыть о боязни публичности и научиться быстро принимать правильные решения», - посоветовал юным коллегам Эндрю Винер.

Студенты признались, что,  выстраивая диалог, который,  кстати, велся на английском языке, без переводчиков, приходилось много думать: нужно было, во-первых, быть в курсе последних новостей в части взаимоотношений России и США, а во-вторых, выдерживать деловой тон беседы. «Во время встречи мы обсудили тему предстоящего форума промышленности и инноваций «Иннопром-2013», - рассказал Артем Кустов. – Вице-консул по вопросам политики и экономики Джон Рутерфорд подтвердил мое предположение,  что такое глобальное мероприятие окажет большое влияние на всеобщее сотрудничество и развитие. Он сказал, что Соединенные Штаты очень рады сотрудничать с Россией, в частности с такими регионами как УФО, а обмен инновационными идеями и предложениями поспособствует укреплению экономических связей и достижению всеобщего благополучия».

По-прежнему много позитивных эмоций все участники получают от посещения визового отдела. Все-таки это большая разница – волноваться, проходя интервью, и находиться по другую сторону окна, постигая все тонкости работы офицера, выдающего визы или отказывающего в их получении. «Каждый из нас прошел поэтапно весь процесс «создания» визы, – поделился Евгений Лепехин. – Например, я смог посмотреть свою прошлую визу, и узнать, что следующую буду получать по упрощенной схеме, так как все мои данные уже есть в базе данных Вашингтона. А еще мы узнали, по каким причинам интервьюер может отказать в получении визы. Для интересующихся скажу, что уровень владения языком - это не самый первый пункт, который может создать сложности с получением визы». Однако все секреты ребята раскрывать не стали.

Насыщенная программа продолжилась знакомством с работой вице-консула по вопросам культуры, образования и прессы Кристины Хейден. Она рассказала о том, как консульство работает с гражданами США, находящимися на территории вверенного им округа и попавшим в сложную ситуацию. А завершился День юного дипломата посещением концерта Екатеринбургского камерного оркестра и хора Американского университета. Юные дипломаты побывали за кулисами и получили возможность пообщаться с американскими студентами, которые посетили Екатеринбург благодаря гранту от консульства США.

 

Источник:
Управление информационной политики

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики