Студенты направления «Туризм» практикуются в Греции

Студенты направления «Туризм» практикуются в Греции

Десять студентов направления «Туризм» Института наук о Земле ТюмГУ уехали на учебно-производственную практику на остров Родос в греческую туристическую компанию «Аrgonautis Travel».

Выездную практику будущие бакалавры туристического бизнеса проходят также на озере Байкал, на побережье Черного моря (база «Солнышко» под Туапсе), на территории нашего региона, разрабатывают маршруты и сопровождают группы в Казахстан. Некоторые иногородние студенты имеют возможность пройти эту часть обучения даже по месту жительства.

Надо заметить, приобретению практических навыков будущей профессии на кафедре социально-культурного туризма придается особое значение. «В процессе обучения студенты ведут комплексную оценку туристско-рекреационных ресурсов региона, приобретают навыки проектирования экскурсионных и туристических маршрутов, экологических троп, – рассказывает заведующая кафедрой профессор Наталья Балюк. – А это предполагает живую экспедиционную работу, поездки в самые интересные места региона».

Наталья Алексеевна поведала о некоторых любопытных открытиях преподавателей и студентов кафедры. Только в последней поездке обнаружили уникальное светлое озеро и палеовулкан (останки древнего вулкана) в окрестностях Абалака под Тобольском.

В Институте ведется серьезная научная работа. С расширением учебных площадей ее перспективы существенно возрастают. В частности, лаборатория туристско-рекреационного проектирования позволяет заниматься ГИС-моделированием, то есть разработкой структурных карт, моделей туристических территорий. В них вносятся данные по археологии, историко-культурному наследию, природному потенциалу. Эти своеобразные кластеры туризма разрабатываются по каждому муниципальному образованию. Наработки и разработки становятся основой курсовых и дипломных работ, то есть создается научная база данных регионального туристского кластера.

После интереснейшей учебы «трудовые будни» могут показаться не в радость. Профессор Балюк с этим категорически не согласна: «Бакалавр туризма может быть хорошим менеджером и руководителем турфирмы, а может открыть свое дело, проектировать туристические услуги – маршруты, экскурсии и многое другое. Выпускник владеет технологиями маркетинга, продвижения туристического продукта на рынке. И, конечно, может стать хорошим экскурсоводом. Это специалист широкого профиля. Он должен знать основы архитектуры, искусствоведения, культуры, истории, психологии, коммуникативные технологи. Экскурсовод формирует и представляет имидж, например, региона. Экскурсоведение развивает речь, память, формирует ценностные качества…».

По окончании учебы все выпускники устраиваются работать по специальности. Более того, многие задолго до получения диплома вступают в трудовые отношения в сфере туристического бизнеса. Из 15 студентов выпускного курса как минимум десять, уверяет Наталья Алексеевна, давно трудоустроены.

Направление туризма окончили заместитель директора отеля «Евразия» Юлия Фоменко, владельцы собственного бизнеса в сфере туризма Анастасия Стрепетилова и Максим Перевезенцев, популярный в Праге экскурсовод Вера Фибих и многие другие успешные люди. Лучший аспирант университета Михаил Лось также из выпускников направления «Туризм» Института наук о Земле ТюмГУ.

Остается добавить, что по направлению готовят специалистов по двум профилям: «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг» и «Технология и организация экскурсионных услуг».

 

Здесь вы можете посмотреть интервью с Натальей Алексеевной Балюк.  

 

 

 

Источник:
Управление информационной политики

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики