Делегация ТюмГУ приняла участие в семинаре для организаторов моделей ООН

Делегация ТюмГУ приняла участие в семинаре для организаторов моделей ООН

В Венском отделении Организации Объединенных Наций состоялся семинар для организаторов моделей ООН – самой распространенной в мире образовательной инициативы в сфере международной дипломатии. В семинаре приняли участие более 100 человек из 33 стран, представляющие 55 моделей.

Представителем российского модельного движения была делегация Тюменской модели ООН в лице директора Центра международного и межкультурного образования ТюмГУ Павла Кузнецова и студентки Института филологии и журналистики Валерии Савиной.

Как рассказал Павел, четыре рабочих дня были посвящены обсуждению целого ряда важных вопросов. В частности, участники обсудили принципы приближения заседаний модели ООН к реальным заседаниям, узнали о взаимоотношениях стран-членов ООН с секретариатом, ознакомились с правилами процедуры Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности и способами достижения консенсуса, а также получили массу информации об основных органах и организациях «семьи» ООН.

Особенно хорошо запомнилась тюменцам дискуссия с сотрудником Нью-Йоркского Департамента общественной информации ООН Уильямом Йотивом, который рассказывал о распределения ролей среди членов секретариата при ведении заседания, состав и количество представителей бюро (или президиума).

«Оказывается роль секретаря в комитете – совещательная, и чаще всего секретарь работает в организации на протяжении многих лет, тогда как председатели часто сменяют друг друга, поэтому секретарь помогает председателю вести заседания. В модели же ООН секретарь отвечает за технические вопросы, - поделилась Валерия Савина. – Также стало известно, что во главе Генеральной Ассамблеи стоит Генеральный комитет, состоящий из председателя, 21 заместителя и шести председателей, заседающих в одном из шести комитетов ГА. В практике же моделей ООН работа Генерального комитета отсутствует из-за отсутствия необходимости формировать такие многочисленные бюро».

Семинар для организаторов моделей ООН – весьма полезное мероприятие для  всех, кто несет модельное движение в массы, кто поддерживает инициативу студентов и школьников стать ближе к проблемам, волнующим мировое сообщество сегодня. И, как заверил Павел, часть полученных знаний обязательно будет учтена при организации следующих моделей.

 

 

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также