Летняя школа межкультурной коммуникации завершилась

Летняя школа межкультурной коммуникации завершилась

В Тюмени в четвёртый раз прошла Летняя школа межкультурной коммуникации «Открой свою Сибирь!» для иностранцев. В этом году её учениками стали 11 человек из Франции, Чехии и Испании.

Летняя школа проводится на базе Регионального института международного сотрудничества (РИМС) Тюменского госуниверситета. Заведующая отделением английского языка РИМСа Валерия Евдаш рассказала, что студенты, и вообще иностранцы, попадают в школу двумя путями. Во-первых, у тюменского вуза есть договоры с европейскими университетами о сотрудничестве, которые курируются на уровне Министерства образования и науки РФ. Существуют специальные стипендии для французских студентов, изучающих русский язык. По таким программам и приезжают в Тюмень многие студенты из Франции. Во-вторых, многие хотят побывать в России и приезжают за свой счёт. Более того, иностранцы хотят побывать не просто в России, а именно в Сибири.

Как отмечает Валерия Михайловна, уровень владения языком у студентов разный: от начального до среднего. Многие изучали русский раз или два в неделю в вузах у себя на родине. Наверное, поэтому у них мало разговорной практики, они больше понимают, чем могут сказать. За время проведения Летней школы многие из них стали говорить лучше.

В этом году помимо традиционных практических занятий по лексике и грамматике, истории, географии и культуре края, а также экскурсионной программы впервые прошло мероприятие «В гостях у тюменской семьи». Слушатели школы побывали в тюменских семьях, посмотрели на обычную жизнь горожан. В этом году в проекте участвовали 9 тюменских семей.

Валерия Михайловна поделилась весьма интересным наблюдением: «К нам приезжают иностранные студенты, уже побывавшие в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах, в которых проводят подобные школы. Мы польщены тем, что в Тюмени им нравится больше, об этом сообщают сами иностранцы. Я не говорю о процессе обучения, потому что его везде проводят профессиональные преподаватели. Наша «фишка» в том, что мы смогли найти тюменцев, которые общаются с иностранными гостями по-русски и показывают жизнь обычных людей. Мы стараемся занять их на целый день, показываем всё хорошее, что есть в Тюмени. В других городах они предоставлены сами себе. Конечно, мы не сравнимся с крупными городами по количеству музеев и достопримечательностей, но по уровню вовлеченности студентов и местных жителей — можем. Таким образом, создается дружеская, семейная атмосфера, способствующая развитию межкультурной коммуникации».

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
по материалам газеты «Тюменские известия»


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также