В ТюмГУ проходит международная экологическая конференция

В ТюмГУ проходит международная экологическая конференция

«Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов» стали предметом обсуждения на IV Международной экологической конференции, которая проходит с 11 сентября в ТюмГУ.

«Для Тюменского государственного университета экологическое направление – одно из стратегических и приоритетных. Приятно, что по нему  успешно развивается международная кооперация, – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции на открытии пленарного заседания. – У человека, не связанного с изучением экологии, биологии и сопутствующих им дисциплин, возникает много вопросов по современным процессам в окружающей среде, которым он не находит объяснения. Поэтому считаю важным проведение подобных конференций. Желаю вам интересных и полезных дискуссий, формирования аргументированных ответов на вопросы по проблемам экологии», – напутствовал Валерий Николаевич участников международного форума.

Более ста ведущих ученых и специалистов данной сферы собрались на конференцию. Наряду с представителями ТюмГУ, Государственного аграрного университета Северного Зауралья, других вузов России здесь работают их коллеги из Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Италии, Хорватии, Казахстана, Украины и других стран. На их рассмотрение заявлено около 70 докладов.

«С каждым годом расширяется число стран участников. Это напрямую связано с тем, что растет количество международных проектов, в которых активно работает вуз, – рассказывает председатель оргкомитета конференции, проректор ТюмГУ по научной работе Андрей Толстиков. – В настоящее время действует очень крупный проект «SASCHA»  по изучению глобального изменения климата. Его программа рассчитана на пять лет, осуществляется под эгидой Минобрнауки Германии. Плодотворная работа ведется по экологическому проекту США – Россия. В прошлом году запустили совместный проект с Финляндией по экологии бореальных лесов.

Уже сформировался костяк специалистов - экологов, которые считают для себя долгом найти время, чтобы приехать сюда и сделать доклад о новых результатах, которые были получены за предшествующий год, поделиться планами на будущее», – замечает Андрей Викторович.

Конференция уже стала традиционной. Но каждый раз существует приоритетная тема из числа глобальных направлений научного развития университета. «Эта конференция в большей степени посвящена промежуточным итогам реализации проекта «SASCHA», над которым работаем уже три года, – отмечает сопредседатель оргкомитета, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Андрей Соромотин. – Цель этого проекта, по большому счету, сделать прогноз, дать рекомендации, как изменить стратегию землепользования в регионе в связи с изменениями климата», – подчеркивает Андрей Владимирович.

Его коллега, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ Сергей Гашев обращает внимание на еще один аспект значения конференции: «Встретил много старых добрых друзей. Конференция ценна именно общением «вживую». Обменяться научными находками мы можем и через открытую печать».

Завтра, 13 сентября, участники конференции будут работать по тематическим секциям.  В одной из них речь пойдет об изучении воздействия климата на окружающую среду, природно-ресурсном и экологическом менеджменте. В другой обсудят проблемы сохранения биологического разнообразия в условиях интенсивного природопользования, экотоксикологические и геохимические последствия хозяйственной деятельности.

В этот же день пройдет подведение итогов работы конференции.

 

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики