В ТюмГУ прошла презентация международных молодежных проектов

В ТюмГУ прошла презентация международных молодежных проектов

В ТюмГУ прошла рабочая встреча с представителями школ, лицеев и гимназий г. Тюмени, на которой гости узнали о межкультурных молодежных проектах Тюменского госуниверситета, участие в которых могут принять старшеклассники.

Отметим, что за плечами сотрудников Управления международных связей ТюмГУ богатый опыт работы в данном направлении. Директор Центра международного и межкультурного образования УМС Павел Кузнецов рассказал, что в нашем регионе пионером в области межкультурного образования молодежи – не патриотического,  не ориентированного на развитие толерантности, а именно межкультурного – является Тюменский госуниверситет. За последние пять лет в вузе были разработаны и реализованы ряд проектов, целью которых является формирование в молодежной среде правильного отношения к другим народам и их традициям, к непохожим на наши культурным ценностям.

Участниками встречи стали представители порядка 15 тюменских школ. Вниманию были представлены проекты «Тюменская модель ООН» и  «Международный урок Global Classroom». Для кого-то это было уже не первое знакомство с проектами, однако, полученная информация помогла лучше вникнуть в суть мероприятий и получить ответы на возникавшие ранее вопросы. В частности, полезной была информация о регистрации на Тюменскую модель ООН. Кажущийся, на первый взгляд, сложным процесс оказался понятным и удобным. Учителям подробно показали последовательность заполнения формы, привели примеры удачной и неудачной заявки, уточнили,  чем отличаются понятия «тезисы» и «позиция страны».

«Нам важно не отпугнуть потенциального участника, а заинтересовать его. Любая поданная заявка в кратчайшие сроки рассматривается, и, в случае необходимости, школьнику даются рекомендации и шанс на перерегистрацию. Ведь может произойти так, что за поданной из-за невнимательности или по другой причине блёклой заявке скрывается будущий «Лучший делегат Тюменской модели ООН». А такие случаи были…», - отметил Павел Кузнецов.

Второй проект – Global Classroom – призван помочь школьникам развить навыки общения с представителями других культур. Иностранные студенты, обучающиеся в ТюмГУ по обмену, будут рады встретиться с тюменскими школьниками и рассказать им о своей стране,  развеять или утвердить некоторые стереотипы. Встречи могут проводиться как на русском языке,  так и на языке гостя – французском,  эстонском,  китайском, английском, турецком.

О проведении в школе международного урока Global Classroom можно договориться с координатором проекта, студенткой ТюмГУ Еленой Кашеутовой (e-mail: kasheutova91@mail.ru).

А желающие из первых рук узнать о преимуществах участия в Тюменской модели ООН могут оставить заявку на сайте: www.tmun.utmn.ru.

 

 

 


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также