Юные дипломаты ТюмГУ отличились на модели ООН в Екатеринбурге

Юные дипломаты ТюмГУ отличились на модели ООН в Екатеринбурге

В Уральском федеральном университете прошла первая сессия Екатеринбургской международной модели Организации объединенных наций.

Участниками молодежной игры-конференции стали порядка 100 студентов из вузов России, Украины, Эстонии, Казахстана, Эквадора, Франции и США. Тюмень в Екатеринбурге представляли студенты и магистранты ТюмГУ. Делегаты смоделировали работу четырех органов ООН: Совет Безопасности (на английском языке) рассматривал вопрос создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке, Совет Безопасности будущего обсуждал проблемы раздела шельфа Каспийского моря, в Комиссии по миростроительству шло обсуждение способов повышения эффективности постконфликтных стратегий ООН, а на повестке Генеральной Ассамблеи (на испанском языке) стоял вопрос суверенитета Гибралтара.

В результате трех дней упорной работы итоговую резолюцию удалось принять только Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее. Другие же два комитета не смогли прийти к консенсусу и, соответственно, принять итоговый документ, что говорит о том, что вопросы являются очень сложными и требуют более тщательного рассмотрения.

Студентка Института филологии и журналистики Савина Валерия, представлявшая Иран в Совбезе, рассказала, что на протяжении всех заседаний делегатам активно помогали эксперты – преподаватели УрФУ: «Security Council не смог бы сделать, наверное, и половины того, что у нас вышло, без помощи эксперта  Дмитрия Ивановича Победаш. Вначале он провел с комитетом двухчасовую беседу по повестке, что затем было закреплено мини-игрой. Мы были разделены на пять команд, каждая из которых представляла неизвестную страну. Мы знали лишь то, в каких отношениях страны находятся между собой и какими ресурсами они обладают. Цель – понять, какие страны мы представляем, а также попытаться примирить все стороны. Сначала все казалось проще простого, но чем дольше «страны» вели переговоры между собой, тем яснее становилась реальность – мир во всем мире достичь крайне сложно».

По итогам работы комитетов были выявлены активные, конструктивные и лучшие делегаты модели. Приятно, что среди 12 победителей, 7 – представители Тюменского госуниверситета.

В Совете безопасности будущего активным, конструктивным и лучшим делегатом стали Ирина Мехришвили (студентка ИИиПН),  Михаил Кузнецов (выпускник ИФиЖ) и Элина Самохвалова (магистрант ИИиПН). Студентка ИФиЖ Валерия Савина получила диплом активного делегата англоязычного Совбеза, Дмитрий Кочетов стал конструктивным в Комитете по миростроительству. А Максим Орлов и француженка Жоанна Пелуэ, обучающаяся в ТюмГУ по обмену, стали активным и лучшим делегатами в Генеральной Ассамблее.

 

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики