ТюмГУ принял международный консорциум ученых

ТюмГУ принял международный консорциум ученых

С 3 по 5 марта ТюмГУ принимал большую делегацию зарубежных и российских партнеров нового трехлетнего проекта «TEMPUS». Программа Европейской комиссии «TEMPUS», в прошлом году отметившая свой 20-летний юбилей, хорошо известна в Тюменском университете с 1993 года, то есть с самого начала ее деятельности, благодаря участию в 15 проектах, в девяти из них ТюмГУ являлся главным бенефициантом.

Всего в проекте участвуют 10 вузов из 6 стран. В консорциуме проекта три европейских партнера: Университет Астон (Великобритания), Университет Кан Нижняя Нормандия (Франция) и Педагогический университет Фрайбурга (Германия). Эти вузы имеют соверменные центры образования на основе виртуальных технологий, реализующие как программы базового образования, так и дополнительного «образования через всю жизнь».

В консорциум входят также три российских университета - Тюменский госуниверситет, Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского и Воронежский государственный университет; два узбекских лингвистических вуза - Узбекский государственный университет мировых языков (г. Ташкент) и Самаркандский государственный институт иностранных языков; два украинских университета – Киевский национальный лингвистический университет и Николаевский национальный университет им. В.О. Сухомлинского.

Новый проект «Совершенствование преподавания европейских языков на основе внедрения онлайн-технологий в подготовку учителей» нацелен на повышение потенциала университетов-партнеров, осуществляющих подготовку преподавателей европейских языков, и преследует следующие задачи:

- разработка новой модели обучения учителей;

- создание сообщества высококвалифицированных преподавателей, способных осуществлять повышение квалификации школьных учителей;

- разработка и внедрение магистерской программы для учителей европейских языков на основе онлайн-технологий;

- открытие центров дистанционного доступа к обучающим ресурсам для школьных учителей;

- создание потенциала для интернационализации высшего образования через интерактивное сетевое общение педагогов.

Проект вписывается в федеральную программу развития российского образования: его цели особенно актуальны в контексте планируемого с 1 января 2015 года ввода нового стандарта подготовки учителей. Этот стандарт предполагает, что современный учитель должен активно владеть хотя бы одним иностранным языком, а также пользоваться компьютером и ресурсами интернета в образовательных целях. В этом смысле российские вузы-члены консорциума получат хорошую поддержку при разработке соответствующих магистерских программ для подготовки школьных учителей, возможность для повышения квалификации преподавательских кадров в европейских вузах-партнерах.

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики