Начала работу Тюменская модель ООН

Начала работу Тюменская модель ООН

В Тюмени начала свою работу VI Тюменская международная модель ООН.

Торжественная церемония открытия мероприятия прошла в стенах Тюменской областной Думы. В зале собрались активные и небезразличные к мировым проблемам студенты и аспиранты из Тюмени, Екатеринбурга, Нижневартовска, Ижевска. Перми, Омска, Москвы и Санкт-Петербурга. Не обошлось и без иностранных гостей – студентов из Китая, Колумбии, Таджикистана, Узбекистана и Ганы.

Делегатов приветствовали заместитель председателя Думы Виктор Рейн, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова, проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова, директор Института истории и политических наук Сергей Кондратьев, бывший инспектор МАГАТЭ по ядерному нераспространению Геннадий Пшакин, Генеральный секретарь Тюменской модели ООН Валерия Савина.

«В этом году мы моделируем деятельность пяти комитетов, - рассказала Валерия. – Англоязычный Совет Безопасности будет рассматривать Иранскую ядерную программу. Делегатам предстоит принять решение, которое будет способствовать сплочению всего Ближнего Востока и преодолению там напряжения. Члены немецкоязычного Совета Безопасности попробуют решить международную проблему пиратства в 21 веке. Отмечу, что в этом им поможет председатель комитета - студентка магистратуры университета Гумбольта (Берлин) Чалке Вебер. Члены Исторического Совбеза постараются выработать идеи, способные предотвратить Войну в КорееСовбеза будущего – понять, что же такое кибертерроризм и как оградить мир от этой угрозы. И, наконец, задачей Экономического и Социального Советов станет определение способов развития тысячелетия к 2015 году».

Информационным освещением конференции займется еще один орган ООН – Департамент общественной информации.

Отметим,  что каждый год Тюменская модель ООН удивляет гостей своими новшествами, которые затем становятся традициями. Это, например, введение немецкоязычного комитета и использование концепции «зеленой модели» (с 2013 г.), приглашение лучших делегатов принять участие в проекте «День юного дипломата» в Генконсульствах США, Германии и Великобритании в Екатринбурге (с 2012 г.), телемосты со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке (с 2011 г.) и др.

Этот год – не исключение. Тюменская модель ООН стала площадкой для проведения первого в России семинара для организаторов моделей ООН. Как пояснил координатор модели Павел Кузнецов, целью проведения семинара было желание объединить модельное сообщество в России для профессионального обмена информацией, опытом и идеями по организации моделей ООН. «Подобное мероприятие проходило впервые в истории российского модельного движения, однако у нас есть потенциал для его развития: Тюменская молодежная ассоциация содействия ООН является членом Международного сообщества моделей ООН, представляя Россию. Мы надеемся, что нам удалось перенять опыт наших иностранных коллег и создать постоянную площадку для обмена идеями в пределах нашего обширного государства», - отметил Павел.

Напомним, Тюменская модель ООН проходит с 21 по 24 марта. Сегодня участники прошли тренинги по правилам процедуры и подготовке резолюций, провели в шуточной форме пробные дебаты, побывали на лекции по дипломатической службе. С завтрашнего дня делегатам предстоит серьезная работа в комитетах: переговоры, обсуждения, споры, предложения по решению заявленных проблем – все, как на реальных заседаниях реальной организации.

Программу конференции-игры можно посмотреть здесь.

Соорганизаторами мероприятия являются Тюменский госуниверситет, Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Тюменская областная Дума, Тюменская молодежная ассоциация содействия ООН.

 

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также