В Патагонию! Экспедиция по следам детей капитана Гранта

В Патагонию! Экспедиция по следам детей капитана Гранта

Участники научно-исследовательского проекта «Население артропод сфагновых ассоциаций как модельная группировка для оценки соотношения исторических и экологических факторов в эволюции сообществ», поддержанного  Российским научным фондом (РНФ), начали подготовку к экспедиции в далекую Патагонию.

 Особое внимание исследователей будет приковано к древним группам членистоногих: акариформным клещам и жесткокрылым насекомым – «свидетелям» изменения климата в прошлом, некоторых из которых называют «живыми ископаемыми».

В теоретическом отношении актуальность научного исследования определяется необходимостью оценки роли филоценогенеза «биполярно» расположенных экосистем в различных географических регионах в филогенезе различных групп организмов и общей эволюции биосферы на планете.

В экспедиции примут участие молодые специалисты и аспиранты ТюмГУ - акарологи, энтомологи и бриологи. В Патагонии тюменцев будут ждать исследователи из Вестфальского университета имени Вильгельма из города Мюнстер (Германия), под руководством д-ра Тиля Кляйнбеккера, которые уже развернули в пампасах Аргентины экспедиционный корпус ученых. Напомним,  что исследователи из Тюмени и Мюнстера несколько лет работают вместе по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия на юге Западной Сибири по другому крупному пятилетнему научно-исследовательскому проекту – «SASCHA» (http://www.uni-muenster.de/SASCHA/).  

Новый проект РНФ выполняется под руководством молодого исследователя, имеющего публикации в ведущих научных журналах, включая «Nature», кандидата биологических наук Александра Прокина, старшего научного сотрудника Института биологии внутренних вод РАН, который с осеннего семестра будет читать курс экологии для студентов Института наук о Земле ТюмГУ.

Помимо Патагонии, научные исследования по гранту РНФ охватят другие крайние точки Южного полушария: Новую Зеландию и Тасманию, а в Северном полушарии - арктические острова.

 

К сведению:

Патагония - часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо в Аргентине и Био-Био в Чили. Хотя большая часть Патагонии на территории Аргентины покрыта пампасами (слово арауканское, означает «равнина трав»), для юга Патагонии в чилийской части и запада Огненной Земли характерны верховые болота со Sphagnum magellanicum, приуроченные к зоне летне-зеленых лесов. Низинные болота встречаются по краям долин и на речных террасах.

 

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики