ТюмГУ развивает сотрудничество с Китаем

ТюмГУ развивает сотрудничество с Китаем

29 июня исполнится 21 год с тех пор, как между Тюменью и китайским Дацином установились плодотворные социально-культурные и экономические связи.

В рамках рабочей встречи с делегацией Китая, которую возглавил Генеральный консул КНР в городе Екатеринбурге господин Тянь Юнсян, участники - консул по образованию Ли Бинго, президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев, директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Тюмени Татьяна Сероус, директор департамента образования администрации города Тюмени Андрей Степанов - обсудили планы работы в сфере образования.

- Нас интересует все новое, что есть в образовании – методики, технологии. Очень привлекает лего-конструирование и робототехника. Мы видим, как динамично развивается Китай, система образования. Нам интересны организационные вопросы, новые методические подходы в работе со школьниками и вопросы профориентации, – сказал Андрей Степанов.

На встрече президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев обратился к господину Тянь Юнсяну с предложением открыть при университете институт Конфуция. Отметим, сегодня в Тюменском университете обучаются 12 китайских студентов. В этом году для иностранцев будет выделено 30 бюджетных мест.

- На протяжении семи лет ТюмГУ сотрудничает с китайским университетом Конфуция, ежегодно обмениваемся студентами, несколько десятков тюменских студентов изучают китайский язык, чтобы потом поехать на стажировку. В августе впервые организовываем летнюю школу для китайских школьников. Десять человек приедут в Тюмень и вместе с нашими гимназистами в оздоровительном лагере будут изучать русский язык и русскую культуру, – рассказал Геннадий Николаевич.

Генеральный консул КНР в городе Екатеринбурге господин Тянь Юнсян обещал рассмотреть предложения и помочь в их реализации. Помимо сотрудничества в сфере образования участники встречи сошлись во мнении, что необходимо продолжить сотрудничество в сфере машиностроения, пищевой промышленности, в области нефтегазосервиса и, конечно, туризма. Для этого в Тюмень планируют пригласить бизнес-делегацию из Китая, - сообщают на сайте mngz.ru.

 

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики