Что должен знать студент, отправляясь на учебу за рубеж?

Что должен знать студент, отправляясь на учебу за рубеж?

В рамках Недели межкультурного образования в Тюменском государственном университете проходят круглые столы, участники которых могут познакомиться с проектами международного и межкультурного образования не только в ТюмГУ, но и за его пределами.

SLO_0016.jpg

Студенты и гости большого межкультурного форума узнали о существующих специальных стипендиальных программах и программах грантовой поддержки для образования за рубежом. От людей, уже имеющих такой опыт, получили советы и информацию обо всей привлекательности и сложности учебы за границей. Круглый стол, посвященный международным волонтерским проектам, оживлено обсуждал философию, стиль жизни, работу и погружение в чужую культуру волонтера.

SLO_0074.jpg

Что же важно знать тем, кто собирается получать образование за рубежом?

Язык:

Требования к уровню знания и понимания языка разные. Все обучающие программы в любом уголке мира преподаются на двух языках – язык обучения и английский. В скандинавских странах, Великобритании и Германии жители спокойно изъясняются на английском. Если студент едет обучаться в эти страны, то обязательно должен иметь в активе этот язык. Жители Италии, Испании приветствуют хотя бы минимальное знание своего языка. А вот в Китае можно пользоваться жестами, потому что международный там ничем не поможет, а китайский можно ехать изучать с нуля. Но все же в любой стране обучение идет на английском. Перед поездкой по обмену в визовом центре могут потребовать сертификаты на знание даже двух языков – к этому надо быть готовым.

Оформление визы:

Тут тоже все зависит от того, куда студент едет. Визу в Азию можно получить за 1500 рублей, а европейская будет стоить очень дорого. Помимо оплаты визы, нужно будет собрать огромное количество документов и сделать их переводы.

SLO_0095.jpg

Жилье:

О жилье студенты, уже имеющие опыт зарубежного образования, советуют побеспокоиться заранее. В Китае предоставляют общежитие без проблем. А вот в Европе с этим могут быть большие сложности. Поэтому ехать наобум не получится.

Деньги:

Сейчас мы практически везде расплачиваемся банковскими картами, также и за границей. Но все равно необходимо обязательно иметь наличные деньги. Например, в Германии во время введения первых санкций не работали банкоматы, в банках снять деньги было нельзя. О том, что будете кушать и где жить, должны подумать именно вы.

SLO_0302.jpg

Обучение в университетах-партнерах ТюмГУ:

Обучение в вузах-партнерах для студентов ТюмГУ бесплатное. Жилье – по договоренности. Срок обучения помогут определить в Управлении международных связей (ул. Ленина, 23, оф.201), там же ответят на все интересующие вопросы.

Участие в программах:

AEGEE, AIESEC, EVS  – все эти программы рассчитаны на продвижение международного сотрудничества, погружение в культуру, изучение иностранных языков. EVS имеет свою специфику: волонтерскую основу.

Сертификаты:

Если выбранная подходящая программа университетского курса успешно освоена, то результаты могут быть засчитаны в ТюмГУ. По окончании коротких программ (AEGEE, AIESEC и др.) получаешь сертификат. А если это не предусмотрено, то всегда можно договориться. Все готовы помочь с сертификатами и прохождением практики.

SLO_0307.jpg

Стоит отметить, что обучение за границей не только приятное приключение, выездные уроки, экскурсии, волонтерство, стажировки и изучение иностранного языка. Это и яркая строчка в резюме. Ведь опыт работы и общения с представителями другой ментальной системы в непривычных условиях бесценен. Это возможность использовать момент, пока студент ничем не обременен, возможность сделать свое мышление особенным, расширить свои границы, узнать что-то новое, разрушить стереотипы и предубеждения. Можно по-другому взглянуть на процесс поиска работы и ответить на главный вопрос «Кем я хочу быть?».





Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики