Ученые: ценностная структура региона стабильна

Ученые: ценностная структура региона стабильна

Наука 25 Марта 2015 2207

Анализ динамики ценностей жителей регионов Уральского федерального округа в общероссийском контексте представили профессор Гульнара Ромашкина и доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Елена Андрианова.

Оказалось, что ценность семьи на всех уровнях для всех регионов России входит в интегрирующее ядро, далее идут жизнь, общительность и порядок.

Порядок, как отмечают специалисты ТюмГУ, повысил свою значимость для жителей всей Тюменской области по сравнению с 2009 г., но не достиг уровня 2006 года. На Ямале, где проживает самое молодое население, семья в своей ценности опускается уже на третье место. Однако в Челябинской и Свердловской областях население в среднем более старшее, но по структуре ценностных ориентаций у него больше общего с ЯНАО, чем с югом Тюменской области. 

Интегрирующий резерв в регионах УрФО несколько отличен от среднероссийской ситуации: благополучие, независимость, работа, свобода, традиция.

Также замечено, что в ХМАО-Югре и на Ямале модернизация (либерализация) системы ценностей происходит более быстрыми темпами.

Для всех возрастных групп ценность жизни вышла на первое место, только уровень поддержки ценности семьи немного повышается с возрастом. Порядок, который в 2009 г. находился по уровню поддержки в интегрирующем резерве, вышел в интегрирующее ядро для всех возрастных групп, его уровень поддержки также растет с возрастом.

Впрочем, эксперты ТюмГУ не согласны с утверждениями ряда российских социологов о наличии ценностного конфликта между поколениями, о доминировании среди молодежи ценностей вседозволенности, безнравственности. «Ценностная структура как всего российского общества, так и его регионов достаточно стабильна и продолжает сохранять свою целостность», – утверждает доктор социологических наук Гульнара Ромашкина.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики