Аспирант ТюмГУ Максим Митропольский удостоен гранта Раффорд-Фонда

Максим Митропольский удостоен гранта Раффорд-Фонда

Наука 5 Июня 2015

Грант Международной организации Раффорд-Фонд на тему «Экологическая адаптация видов к условиям окружающей среды, изучение на примере двух комплексов видов млекопитающих» получил аспирант Института биологии ТюмГУ Максим Митропольский

Максим родом из Узбекистана, получил в 2014 году право на обучение в очной аспирантуре ТюмГУ по квоте в рамках преимущественного права на прием для обучения иностранных граждан.

В последние десятилетия под влиянием изменения климата происходит расширение ареала некоторых азиатских видов на север в лесостепи юга Западной Сибири. Среди них корсак, степной хорек, малый суслик, большой тушканчик, ушастый еж, серый хомячок и слепушонка. Наблюдений за этими азиатскими видами и их адаптивными особенностями в условиях Западной Сибири не много. Вместе с тем, корсак занесен в международную Красную Книгу, а также в ряд региональных Красных книг в России, в частности, Тюменской области. Степной хорь в 1980-1990 годах был объектом пушных заготовок. В настоящее время ситуация с ним не ясна. Таким образом, предлагаемые исследования этих видов и объектов их питания позволят определить места обитания, особенно на охраняемых природных территориях юга Тюменской области, их положение в Красной Книге Тюменской области, которая готовится к переизданию в 2016 году.

Maxim M.JPG

В середине XX века на обширной территории по трансекте Западная Сибирь – Туранская низменность акклиматизировали американскую норку. В условиях Западной Сибири она оказалась под угнетением лесной куницы, в Узбекистане стала доминировать над каменной куницей. Данное исследование предлагает оценить механизм адаптации американской норки к аборигенным видам куниц с целью разработки предложений по регулированию численности в условиях Узбекистана как агрессивного вида к местной аборигенной фауне.

Второй раздел проекта об особенностях межвидового взаимоотношения американской норки с двумя видами куниц также позволит оценить обилие и связь этих видов между собой, отразить современное состояние популяций этих видов, показать возможные причины сокращения численности американской норки. Как результат, изучение сибирской модели межвидовой связи поможет в выработке биотехнических мероприятий по природному лимитированию расселения американской норки в условиях Узбекистана при совместном проживании с каменной куницей.

Фонд Раффорд - благотворительная организация со штаб-квартирой в Лондоне. Основная программа фонда - Малые гранты на проекты в области охраны окружающей среды.

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики