Инновационные разработки помогут преобразовать озера Западно-Сибирской равнины в продуктивную «голубую ниву»

Инновационные разработки помогут преобразовать озера Западно-Сибирской равнины в продуктивную «голубую ниву»

Наука 7 Июля 2015 1128

В Тюменской, Челябинской, Курганской областях происходит модернизация озерного пастбищного рыбоводства. Экономическая суть модернизации состоит в последовательном увеличении улова выращиваемой рыбы. Товарная рыбопродуктивность озер заморного типа в случае внедрения инновационной технологии увеличивается с 20-30 до 160-200 кг\га в год, что при масштабном государственном подходе может существенно укрепить продовольственную безопасность региона.

Например, специалисты Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства Тюменской области в 2008 г. приступили к внедрению новых технологий. Здесь прежде, на 11 тыс. га озер заморного типа, эксплуатируемых по традиционной промысловой схеме, улов составлял всего 70-80 т (или в среднем менее 10 кг\га). Спустя 7 лет – в 2014 г. – общий улов выращиваемой рыбы (сиговые, карп, судак, щука, растительноядные) превысил 1,1 тыс. т, или в среднем 100 кг/га, а включая туводную рыбу – карася – 110 кг/га.

Сотрудничество с рыбхозами, внедряющими инновационные разработки по интенсификации товарного озерного рыбоводства, объективно иллюстрируют возможность ускоренными темпами преобразовать многие сотни тысяч гектаров озер Западно-Сибирской равнины в продуктивную «голубую ниву», утверждают специалисты Института биологии ТюмГУ Игорь Мухачев и Михаил Медведев.

Озерный фонд Уральского федерального округа, пригодный для этих целей, составляет 1090,0 тыс. га. В том числе 400,0 тыс. га приходится на территорию ХМАО-Югры, 240,0 тыс. га – на Тюменскую область, 230,0 – на Курганскую область и 180,0 - на Челябинскую область. Меньшие возможности здесь имеет Свердловская область (40,0 тыс. га).

Внедрение рыбхозами современных технологий по мелиоративной подготовке озер для выращивания товарной рыбы методом поликультуры в сочетании с применением технических средств по стимулированию развития естественной кормовой базы позволяет получать ежегодно 150-180-230 кг/га, - считает профессор кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, доктор биологических наук Игорь Мухачев.

Он также заверяет, что при обеспечении местных рыбхозов региона молодью сигово-карповой поликультуры быстрорастущих объектов из зональных рыбопитомников, включая белого амура и белого толстолобика, средними могут быть уловы в 300-350 кг\га в год.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также