Первые итоги научной экспедиции ТюмГУ в Патагонию и планы на 2016 год

Первые итоги научной экспедиции ТюмГУ в Патагонию и планы на 2016 год

Наука 14 Декабря 2015 3646

Из Патагонии вернулась комплексная научная экспедиция, организованная ТюмГУ по гранту Российского научного фонда (РНФ) под руководством кандидата биологических наук Александра Прокина.

Участниками экспедиции были также акаролог Александр Хаустов, энтомолог Андрей Пржиборо из Зоологического института РАН, ботаник Дмитрий Филиппов из Института биологии внутренних вод РАН имени И.Д.Папанина и другие исследователи.

В зоне внимания ученых – сфагновые болота

В октябре-ноябре 2015 года были проведены полевые исследования в южной части Чили. В пределах чилийской части южной Патагонии и Огненной Земли было обследовано 8 болот, 4 из которых располагаются в континентальной части Южной Америки (окрестности городов Пунта-Аренас и Пуэрто Наталес), и 4 – пределах архипелага Огненная Земля.

Для изучения исследователями были выбраны сфагновые болота площадью 1-3 км2 без следов значительного антропогенного воздействия, в пределах которых были хорошо представлены биотопы с доминированием видов Sphagnum magellanicum (сфагнум магелланский – вид, характерный для относительно сухих участков) и S. cuspidatum – ярко выраженный гигрофил, достигающий высокого обилия по берегам болотных водоёмов (мочажин, озерков, временных водотоков). Антропогенное воздействие на болота южной части Чили связано, прежде всего, с выпасом скота, осушением и торфодобычей.

Особенности флоры болот юга Чили

Растительный покров сфагновых болот юга Чили имеет больше отличий, нежели сходств, по сравнению со сфагновыми болотами северной Евразии. К общим чертам можно отнести относительно низкое разнообразие флоры высших растений, преобладание во флоре однодольных растений, высокая доля вересковых. Отличий гораздо больше. Значительная часть встреченных видов не произрастает в Северном полушарии.

Обнаружен один общий вид – Carex magellanica. Некоторое сходство во флористическом плане обнаруживается лишь на уровне семейств (наиболее обычны и типичны представители Ericaceae, Juncaceae, Cyperaceae, Droseraceae и др.) и лишь отчасти на уровне родов (Empetrum (rubrum/nigrum), Drosera (uniflora/rotundifolia), Lycopodium (magellanicum/annotinum), Caltha (sagittata/palustris) и некоторые др.

Наиболее значимыми в фитоценотическом плане являются сфагнум магелланский и Marsippospermum grandiflorum, которые формируют не только растительные сообщества, но и являются активными торфообразователями.

Из Sphagnum magellanicum в южной Патагонии описаны как новые для науки 2 рода и 7 видов почвенных клещей из 5 семейств.

Задача исследователей – оценить соотношение исторических и экологических факторов в эволюции сообществ, используя население артропод сфагновых ассоциаций как модельную группировку.

Установка ловушек.jpg

Планы на 2016 год

В 2016 году сравнительные исследования биполярного распространения биоты, как ожидается, будут продолжены. В планах – экспедиция в Капскую область – самое маленькое из флористических царств Земли – полностью расположенную в Южно-Африканской Республике, совместно с научной группой профессора Уэккермана из Северо-Западного Университета города Потчефструм, ЮАР.

Продолжатся исследования сообществ влажных лугов Альп Южного острова Новой Зеландии, а также педобионтов острова Тасмания совместно с научной группой д-ра Марии Минор из Университета Массей, Новая Зеландия.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также