Лаборатория по мехатронике и робототехнике - шаг к крупным научно-исследовательским проектам

Лаборатория по мехатронике и робототехнике - шаг к крупным научно-исследовательским проектам

Наука 30 Декабря 2015 2832
В Техноцентре Тюменского госуниверситета открылась лаборатория по мехатронике и робототехнике. Представленное здесь оборудование – единственное на территории региона.
«Уникальное оборудование даст возможность открыть новое для вуза и региона направление «Мехатроника и робототехника» и проводить лабораторные работы по специализированным дисциплинам, - сообщил директор Института математики и компьютерных наук, профессор Александр Ивашко. – Данное образовательное направление чрезвычайно востребовано для интенсивно развивающихся сейчас производственных предприятий, большая часть которых являются предприятиями-автоматами».
робототехника2.jpg

По мнению заведующего кафедрой математики и информатики, руководителя учебной программы SAP University Alliances в ТюмГУ Михаила Григорьева, благодаря новой лаборатории, появившейся при поддержке Правительства Тюменской области, вуз будет выпускать специалистов международного уровня, востребованных во всем мире, а также проводить крупные научно-исследовательские проекты. 

Уже в марте здесь состоится региональный чемпионат по мехатронике в рамках национального WorldSkills Russia, в котором традиционно участвуют студенты Тюменского госуниверситета.

При установке оборудования в тюменском вузе присутствовали представители FESTO - ведущего мирового поставщика технологий автоматизации, лидера в области производственного обучения и образовательных программ. Региональный представитель FESTO Дидактик (Россия) Евгений Рогонов отметил высокий уровень подготовки специалистов ТюмГУ. 

Объектами профессиональной деятельности специалиста в области мехатроники и робототехники являются автоматические и автоматизированные системы, средства управления и контроля; математическое, алгоритмическое, программное и информационное обеспечение; способы и методы проектирования, производства, отладки и эксплуатации; научные исследования и производственные испытания в промышленности, энергетике, транспорте, медицине и сельском хозяйстве. По существу, это универсальные специалисты, обучением которых занимаются лишь порядка 50 российских вузов.

...Разбираясь в деталях

Раскрываем тайны уникальной лаборатории и знакомим с ее «начинкой» всех.

Учебно-лабораторный стенд «EP-EE-PLC» позволят организовывать практическое обучение и проведение лабораторных работ по теории автоматизации на примере пневмоавтоматики, цифровой технике, основам автоматического регулирования, промышленным контроллерам, собирать и изучать пневматические и гидравлические схемы технологического оборудования, проводить испытания, отрабатывать навыки поиска неисправностей, настройки и отладки.

2015.12.11 Робототехника робот техноцентр _ 014.jpg

MPS® 210-Mechatronik Максимальная комплектация...

На каждой станции можно ставить интересные задачи в области автоматизации и мехатроники, в частности для изучения таких аспектов, как механика, пневматика, технология ПЛК, техника перемещения, электротехника, электроника, а также робототехника и гидравлика.

Комбинирование нескольких станций MPS® позволяет работать представителям разных курсов и специализаций. С помощью комплектов для проектных работ можно формировать разнообразные конфигурации систем. Ленточные транспортеры, устанавливаемые между станциями MPS®, обеспечивают различные варианты решения задач по обеспечению движения материалов.

В системе предусмотрена возможность веб-обучения по вопросам планирования проектов, сбора информации и первых шагов в работе.

робот техноцентр _ 054.jpg

Моделирование станций

Программа CIROS® Mechatronics обеспечивает оптимальную подготовку к практическим занятиям. Все станции можно тестировать и программировать в режиме моделирования. В моделях можно даже предусматривать ошибки, чтобы обеспечить отличный практический опыт решения учебных задач.

С помощью программ CIROS® Robotics и CIROS® Programming можно также обучать станцию с роботом в режиме моделирования (комплексно или пошагово). Моделирование также включает в себя другие робототехнические ячейки, такие как Kuka и ABB. Это обеспечивает всестороннее изучение робототехники.

Отметим, что с помощью комплектов для проектных работ можно изменять компоновку системы и создавать более 30 различных комбинаций


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также