Комплексный выход на Гыданский полуостров

Комплексный выход на Гыданский полуостров

Наука 8 Февраля 2016

В ТюмГУ прошло рабочее совещание по разработке «дорожной карты» реализации комплексной программы исследований Гыданского полуострова.

«Программа предусматривает широчайший спектр междисциплинарных исследований по трем десяткам направлений, рабочая группа должна определить приоритетные. На начальном этапе их будет немного, – комментирует директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Титовский. – Пока не могу назвать конкретные, могу лишь сказать, что уже сейчас будем готовить инфраструктуру: нужна база, чтобы принять исследователей, разместить технику, топливо, оборудование. Этим, в том числе, займется и округ».


Надо отметить, что программу в прошлом году, выиграв тендер, подготовили ученые и специалисты ТюмГУ.

«Мы удовлетворены, что этим занимается именного Тюменский государственный университет. Мы с ним сотрудничаем давно и по многим направлениям, на будущее также рассматриваем его как стратегического, приоритетного партнера, – добавляет Алексей Леонидович. – Здесь накопили огромный и эффективный опыт в подготовке студентов, в научной работе, в экспедиционной деятельности».

Заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией ТюмГУ по изучению климата, землепользования и биоразнообразия Андрей Юртаев уточняет, что программа рассчитана на пять лет, и на этот год «основной зоной интересов наметили юг Тазовского района (он же – юг Гыданского полуострова). Здесь неплохие инфраструктурные возможности, что позволит провести исследования относительно недорого, исходя из реалий ЯНАО и наших собственных возможностей – здесь уже проводят исследования представители ТюмГУ из НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, Института наук о Земле и Института биологии».

В совещании кроме представителей правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и ТюмГУ участвовали также специалисты Научного центра изучения Арктики (госструктуры ЯНАО), потенциальные партнеры по реализации программы из тюменских институтов Криосферы земли и Проблем освоения Севера, Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул).

 

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики