Семён Кольцов разрабатывает неметаллические ферромагнетики и люминофоры

Семён Кольцов разрабатывает неметаллические ферромагнетики и люминофоры

Наука 26 Февраля 2016 3056

В Институте химии Тюменского госуниверситета пытаются создать новые материалы.

«Получаем мы их из очень редких металлов (они даже так и называются – редкоземельные) и серы, - объясняет студент Семён Кольцов. - Вместе эти элементы дают сложные по структуре вещества, называемые трисульфиды. Это интересно и трудоёмко, ведь получить их отнюдь не просто – никакой конкретной информации по ним в мире нет, так что приходится быть дважды первопроходцами: мы и соединения впервые получаем, и метод создания для них подбираем. Кроме того, исследование может быть очень важно не только для науки, но и для нашей повседневной жизни. Ведь похожие соединения вы можете встретить практически где угодно. Весь сложный мир вычислительной техники держится именно на полупроводниках, магнитных сплавах и прочих наукоёмких материалах, коими и могут стать наши трисульфиды».

topw (2).jpg химия.jpg

Проект С.Кольцова «Разработка способов получения неметаллических ферромагнетиков, люминофоров (Sr, Eu)LnAgS3 (Ln=Gd-Lu), исследование структуры и свойств» получил грант программы «УМНИК» от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

Благодаря финансированию молодой ученый надеется получить более дешевые и чистые ферромагнетики и люминофоры. Работа идет при поддержке научного руководителя, доцента кафедры неорганической и физической химии Анны Русейкиной.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики