Георг Стеллер. Возвращение образа

Георг Стеллер. Возвращение образа

Наука 14 Марта 2016 5768

Георг Стеллер (1709 - 1746) – известный российский естествоиспытатель немецкого происхождения, адъюнкт Петербургской Академии наук, закончивший свой земной путь в Тюмени, тем самым навсегда соединив с городом Тюменью своё имя.


На сегодняшний день не сохранилось ни одного портрета учёного, не считая рисунок XVIII века, где, предположительно, изображен Стеллер.

Первая попытка в наше время создать портрет-реконструкцию Стеллера была предпринята в 2009 г. художником из г.Новоуральск Свердловской области Александром Макаровым. За основу он взял изображение из немецкого издания 1774 г. труда Стеллера «Описание земли Камчатки». Там среди прочих рисунков немецкого художника И. Х. Беркана, который входил в группу Стеллера, присутствует изображение шамана сбоку, где можно увидеть человека с лицом европейца. Исследователь Валерий Ленденев из Новоуральска, потомок Якобы Линденау, сподвижника Витуса Беринга, предположил, что человек в одежде шамана с европейскими чертами мог быть Георгом Стеллером. Художник А. Макаров «одел» «шамана сбоку» в камзол, галстук и парик тех времен и получился предполагаемый портрет Стеллера, опубликованный на 1 странице сборника «Aus Sibirien - 2009».

Стеллер.JPG

В 2015 г. силами исследователей Тюменского госуниверситета - историков, искусствоведов и антропологов - предпринята попытка вернуть научному миру образ Георга Стеллера. Тюменский художник Иван Станков использовал рисунки XVIII в. и 2009 г. Итогом его творческих поисков стал портрет-реконструкция Стеллера. Костюм, прическа, глобус и карта – всё соответствует эпохе первой половины XVIII в. С портрета на нас смотрит умудренный житейским опытом человек, ученый, немало повидавший на своем веку. Георг Стеллер сидит в каюте корабля экспедиции Витуса Беринга, в открытом окне проступают очертания гор Камчатки, которую подробно описал ученый.

Презентация первого в мире портрета-реконструкции Георга Стеллера состоялась 10 марта 2016 г., что совпало с 307-летием со дня его рождения, в конференц-зале ТюмГУ, при стечении научной общественности города. Присутствовали представители партнерских вузов из Берлина и Фрайбурга, учёные из Голландии и Греции, представители немецкой диаспоры Тюмени, недавно созданного в университете Центра российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера, МОИП - старейшего научного общества в России.

Портрет Стеллера был размещен на обложке представленного собравшимся очередного выпуска научного сборника “Aus Sibirien-2015” под редакцией профессора ТюмГУ Александра Яркова, в котором приводятся тексты докладов, представленных на VIII международной конференции «Стеллеровские Чтения», прошедшей в ТюмГУ в 2015 году.

В панегирике Георгу Стеллеру проректор по научной работе ТюмГУ Андрей Толстиков отметил, что Стеллер являет собой неординарную личность, учёного,  объединившего научным поиском Европу, Азию и Америку. Такая эпитафия выбита на памятном знаке, установленном в бывших землях Троицкого мужского монастыря, где был погребен Стеллер, и который в тот же день посетили участники события.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Рубрики
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также