В Тюменской области проведут диагностику населения с помощью системы, разработанной аспирантом

В Тюменской области проведут диагностику населения с помощью системы, разработанной аспирантом

Наука 26 Июля 2016
Аспирант Института математики и компьютерных наук Тюменского госуниверситета Сергей Дьячков выиграл грант Росмолодежи на реализацию проекта «Клиническая система поддержки принятия решений кардиологического профиля». Реализация начнется с пилотного исследования и диагностики населения Тюменской области (около 3,5 тыс. человек) с помощью разработанной системы.
Как пояснил Сергей, основной целью проекта является решение проблемы внедрения в повседневную практику врача запатентованных методик диагностирования и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний, основанных на методах машинного обучения, и тем самым повышение качества диагностирования заболеваний и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Данная проблема является актуальной, так как сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. В России около 50% причин всех смертей приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. 
В результате планируется получить комплексную клиническую систему поддержки принятия решений кардиологического профиля с интеграционной шиной для возможности подключения региональных сегментов ЕГИСЗ. 
Социальная значимость проекта бесспорна и заключается в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в снижении затрат на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в уменьшении случаев досрочной потери трудоспособности за счёт ранней диагностики путем запатентованных методов, основанных на машинном обучении. 

«Почему данный вопрос не решался раньше, не совсем понятно, – говорит С. Дьячков. – На сегодняшний день российские научные институты разрабатывают множество способов ранней диагностики различных заболеваний, основанных на вычислении вероятностных оценок наличия или отсутствия риска развития заболевания или патологии. Несмотря на это, большинство из разработанных методик не находит промышленного применения из-за отсутствия централизующего звена в виде системы и модели предоставления услуг по комплексной оценке рисков различных заболеваний». 
Аспирант уверен, что, опираясь на текущий уровень техники и технологий, возможно снизить смертность, в том числе и молодых людей, проживающих в нашей стране, провести научно-обоснованный анализ на подверженность рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний населения.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики