Психологи ТюмГУ показали, что система психологической защиты ребенка сильно зависит от матери

Психологи ТюмГУ показали, что система психологической защиты ребенка сильно зависит от матери

Наука и инновации 2 Ноября 2016 613

Психологи ТюмГУ установили, что зрелость системы психологической защиты матери имеет большее влияние на становления психологической защиты у детей, особенно на ранних этапах развития, а также в дошкольном и младшем школьном возрасте. Полученные выводы могут быть полезны для разработки гармоничных методов воспитания психологической защиты детей.

Система психологических защиты - это способность человека реагировать на стресс, сохраняя постоянство представлений о себе и мире. В современном обществе уровень стресса становится все выше, и потому умение оградить себя от переживаний во избежание травмирующих последствий для психики и здоровья становится все более важным.

"Зная возрастные и гендерные особенности формирования системы психологических защит, можно до некоторой степени осознанно направлять развитие защитного поведения ребенка", - говорит один из авторов исследования, преподаватель кафедры общей и социальной психология ТюмГУ Ирина Русяева.

В исследовании ученых ТюмГУ участвовали 240 человек: 120 мам и 120 детей в возрасте от 4 до 12 лет. Психологи использовали методы структурированного клинического интервью, проективные рисуночные методы, игровые методы и стандартизированный опросник "Индекс жизненного стиля".

Результаты исследования показали, что чем более развита система психологической защиты матери и чем лучше женщина сама умеет справляться со стрессом, тем более успешно защитные стратегии будут усваиваться ее ребенком. При этом на характер этой зависимости оказывает влияние как пол, так и возраст ребенка. К примеру, связь защитной психологической системы девочек с защитной психологической системой матери сохраняется как в дошкольном (4-6 лет) или младшем школьном (7-9 лет), так и в раннем подростковом возрасте (10-12 лет), в то время как для мальчиков- подростков такая созависимость пропадает.

Результаты исследования опубликованы в последнем номер журнала "Психология в России: современное состояние".

Подробнее на ТАСС
Поделиться

Cмотрите также