В ТюмГУ создают макеты с чувствительными «нервами» для проведения учебных операций

В ТюмГУ создают макеты с чувствительными «нервами» для проведения учебных операций

Наука и инновации 1 Декабря 2016 1545

В Тюменском госуниверситете началась работа по созданию интерактивных макетов для проведения медицинских учебных операций. Автором проекта является инженер ФабЛаб вуза Владимир Суворов.

Интерактивный макет из специального пластика с физическими свойствами кости копирует часть черепа. В структуре макета проходят чувствительные «нервы», которые позволяют фиксировать все касания операционным инструментом. Принимает электрические сигналы от пронизанного сетью «нервов» макета и передает их на компьютер аппаратная платформа на базе микроконтроллера. На основании принимаемых сигналов программа формирует пространственно-временную карту операции.

Финансирование на реализацию проекта молодой инноватор получил благодаря победе в конкурсе федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК». В данный момент по проекту идет плотная работа с Федеральным центром нейрохирургии (г. Тюмень), где тестировали сделанные в ТюмГУ устройства.

«Потребность в данных моделях есть. Когда у нас появится необходимое оборудование, сможем наладить производство, – сказал В. Суворов. – Интерактивные макеты позволят увидеть полную картину проведенной учебной операции с возможностью рассмотреть каждый ее этап. Программа поможет провести их итоговый анализ, откорректировать процесс предстоящей реальной операции: оценить точность, скорость проведения операции, дать рекомендации по оптимальному ходу, оптимальному набору инструментов и хирургических приемов».

На сегодняшний день самыми распространенными методами обучения специалистов в области медицины являются видеотрансляция реальной операции и практическое обучение на 3D-модели без возможности оценить свои действия.
Косвенным аналогом разрабатываемых в ТюмГУ интерактивных моделей является сделанная в Японии 3D-модель «Case models», которая, помимо высокой стоимости (50 тыс. руб.), имеет ряд других недостатков. В частности, в зарубежной модели отсутствует интерактивность, оценка обучения происходит только визуально.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Поделиться

Cмотрите также