Химики ТюмГУ разработали новый метод получения люминесцентных порошков

Химики ТюмГУ разработали новый метод получения люминесцентных порошков

Наука и инновации 13 Марта 2017 445

Химики ТюмГУ разработали новый метод получения люминесцентных порошков на основе оксисульфидов редкоземельных элементов. Об этом сообщается в журнале «Неорганические материалы» (2017 г., база Wеb of Science). В настоящий момент ведется подбор условий для получения оксисульфидов в наносостояниях.

«Полученный материал планируется использовать для биомаркировки», – пояснила доцент кафедры неорганической и физической химии ТюмГУ Елена Сальникова.

Оксисульфиды редкоземельных элементов привлекают внимание химиков как флуоресцентные материалы прежде всего благодаря их оптическим свойствам. Наиболее перспективна область применения клеточных сенсоров на основе цветных флуоресцирующих твердых растворов.

Использование маркеров позволяет исследовать развитие первичных опухолевых узлов и метастаз в режиме реального времени. Частицы биомаркеров в наноразмерных состояниях легко усваиваются раковыми клетками. Метод флуоресценции применяется для исследования развития опухоли, метастазирования, ангиогенеза и ответа на лекарственную терапию.

В качестве исходных соединений химики ТюмГУ используют оксиды редкоземельных элементов, из которых они получают сульфаты, подвергают термической обработке в потоке аргона, а затем водорода. Полученные порошки обладают способностью люминесцировать в окне прозрачности биологических тканей, что делает их перспективными средствами для биомаркировки.

фото.jpg

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Cмотрите также