Ученые ТюмГУ разработали способ биологической очистки почв от токсичных солей

Ученые ТюмГУ разработали способ биологической очистки почв от токсичных солей

Наука 13 Апреля 2017 3288

Ученые ТюмГУ разработали способ биоремедиации почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами. В отличие от имеющихся аналогов, новый способ эффективен в климатических условиях Западной Сибири. Изобретение прошло экспертизу, принято решение о выдаче патента.

Разработанный в ТюмГУ способ почти в два раза сокращает период восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, разливающимися на поверхность земли во время добычи жидких углеводородов.

Как утверждают ученые, в качестве растений, приспособленных к обитанию на засоленных почвах, необходимо использовать астру солончаковую. Семенами именно этого растения они предлагают засевать территории, так как именно оно при росте накапливает в своих тканях большое количество солей.

Говоря о масштабах угрозы для окружающей среды, специалисты объясняют, что при добыче жидких углеводородов из недр земли наверх поступает нефть (около 10%) и пластовые минеральные воды (около 90%). После процесса сепарации товарная нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы, оставшаяся агрессивная жидкость закачивается обратно в нефтенесущий пласт.

По подсчетам ученых, расход семян при засеве должен составлять порядка 1 семя на 1 кв. см почвы.

Отметим, что содействие эффективному освоению ресурсов Западной Сибири, как и создание технологий по переработке отходов нефтегазодобычи, значится в числе программ развития ТюмГУ. В копилке ученых вуза – разработанные ими технология космического мониторинга территорий нефтегазопромыслов, технология очистки буровых сточных вод и др.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики