Ученые ТюмГУ исследуют формы укреплений на пограничных линиях Урала и Западной Сибири

Ученые ТюмГУ исследуют формы укреплений на пограничных линиях Урала и Западной Сибири

Наука 5 Мая 2017 2696

Преподаватели ТюмГУ Светлана Муратова и Зайтуна Тычинских исследуют фортификационные идеи и формы долговременных укреплений на пограничных линиях Урала и Западной Сибири XVIII века. Проект выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований.

По мнению ученых, проблема изучения идей и форм пограничных долговременных фортификационных сооружений Урала и Западной Сибири является актуальной в виду отсутствия специальных исследований, посвященных данной теме, в отечественной историографии. 

Свою цель исследования они видят в комплексном изучении фортификационных особенностей русского военного зодчества XVIII в. на Урале и в Западной Сибири и анализе взаимной связи строительства долговременных оборонительных сооружений с общей социально-политической и экономической обстановкой в государстве.

Исследование направлено на восполнение знаний о деятельности Российского государства на восточных и юго-восточных границах. Функция охраны государства и защиты государственной территории и рубежей всегда была одной из основных. Поэтому исследование фортификационных идей и форм, использованных долговременных конструкций позволит воссоздать первоначальный облик крепостей и других оборонительных укреплений, применяемых как пограничных, и отметить остроту в данном регионе фронтирных вопросов, поможет ответить на обозначенные вновь в отечественной историографии проблемы колониальной политики правительства на Урале и в Западной Сибири.

Результаты исследования могут быть использованы для реконструкции фортификационных объектов (многие из которых были утрачены уже в XVIII веке), для развития музейного дела и туризма.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики