Учёные ТюмГУ изучают паразитов Вьетнама

Учёные ТюмГУ изучают паразитов Вьетнама

Наука и инновации 15 Июня 2017 385
Паразитолог Тюменского госуниверситета Мария Орлова совместно со специалистами кафедры энтомологии МГУ им. М. Ломоносова приступила к исследованию интереснейшей группы паразитических насекомых – кровососущих мух семейства Streblidae.

Эти своеобразные насекомые кормятся только на летучих мышах – преимущественно подковоносах. У многих видов стреблид самка находит подходящего хозяина и присасывается к нему с помощью ротового аппарата, после чего отбрасывает крылья и ноги, принимая червеобразный вид и пожизненно оставаясь прикрепленной к коже животного. Самцы не способны к подобным трансформациям и продолжают активно летать. Группа обитает в тропических регионах Старого и Нового Света.

«Исследование экологии летучих мышей, в том числе их паразито-хозяинных отношений с кровососущими мухами представляет огромный интерес в силу недостаточной изученности обеих групп животных, – рассказывает Мария Орлова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТюмГУ. – Моя коллега и учитель Генелина Викторовна Фарафонова из Московского университета когда-то собрала и проанализировала обширный материал по кровососкам летучих мышей бывшего СССР. В последние годы проводятся активные исследования тропических регионов Азии. Прежде всего, Вьетнама, где расположен Российско-Вьетнамский тропический центр».

Мария Орлова получила высшее образование в УрФУ. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте экологии растений и животных УрО РАН в Екатеринбурге. В 2015–2016 гг. была постдоком в ТГУ. С 2017 – старший научный сотрудник Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ. Специалист по паразитам рукокрылых, в частности гамазовым клещам.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться

Cмотрите также